欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
党风廉政
您现在的位置:首页 >> 党风廉政
运用制度威力应对风险挑战
字体:[ ] 日期: 2020-06-22 作者:

 

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上必定会面临这样那样的风险挑战。对此,习近平总书记强调指出,我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。事实证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,能够战胜面临的国内外各种风险挑战,并在这个过程中不断完善和发展。

  一、运用制度增强向心力,以党的坚强领导应对风险挑战 

  当前,我国正所处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,也是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,前进道路上的风险考验只会日益复杂、愈加严峻,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。如果应对不好,或者发生系统性风险、颠覆性错误,就会延误甚至中断民族复兴的进程。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,如何保持头脑清醒而不迷失方向、镇定自若而不惊慌失措,最为重要的是需要一个坚强有力的“领航者”。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。纵览党的奋斗历程,时有磨难面前的百折不挠,危难之际的绝处逢生,挫折之后的毅然奋起。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,敢于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在这次抗击新冠肺炎疫情的攻坚战中,党中央坐镇指挥、统筹全局、协调各方,再次凸显了党的集中统一领导的显著优势,再次彰显了党的领导的坚强力量。事实雄辩证明,无论国际风云如何变幻,无论面对多么严峻复杂的形势,我们之所以不为任何迷雾所惑、不被一切风浪所阻,步履坚定、昂首前行,关键在于坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。

  “不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。我们党具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党的领导制度体系是战胜风险挑战的政治前提和根本保证。有了党的集中统一领导这个坚强核心,我们就有了“主心骨”、有了方向感、有了向心力,“中国号”巨轮就能穿迷雾、战风浪,越激流、涉险滩,行稳而致远。进入新时代,应对风险挑战,需要继续坚持和完善党的领导制度体系,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、运用制度催化动力,以人民主体应对风险挑战 

  风险无处不在、无时不有,具有普遍性、客观性。特别是随着社会流动加快、社会交往增多、社会依存增强,我们面临的一些风险呈现出量大面广、关联增强、影响广泛的新特点。在风险挑战面前,每个人不可能独善其身、置之度外。应对风险挑战,需要全体社会成员行动起来、共担风险,在大风大浪中同舟共济、共克时艰。

  人民是历史的创造者和真正的英雄,是战胜一切艰难险阻的深厚基础和依靠力量。在长期的革命和建设、改革实践中,我们曾经面对异常强大的敌人,曾经遭遇非常重大的挫折,也曾经陷入十分严峻的局面。在各种风险挑战面前,我们之所以能够力挽狂澜,变危难为动力,化挑战为机遇,最终克服艰难险阻,不断取得辉煌成就,根本原因就是深深扎根于人民群众的实践沃土,不断从人民群众中吸取营养和力量。在这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,从城市到乡村,从内陆到边疆,14亿多人民响应党中央号召,行动起来、组织起来、凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,共同构筑起群防群治的严密防线。实践充分证明,始终站在最广大人民群众的立场上,坚持以人民为中心的发展思想,尊重和维护人民主体地位,是我国国家制度和治理体系具有强大生命力的动力源泉。

  人心齐,泰山移。习近平总书记深刻指出,无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。新时代,我们必须坚持人民主体地位,为应对风险挑战赢得不竭动力。这就需要坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善人民当家作主制度体系,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,使各方面制度和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,从而广泛凝聚社会共识,最大限度集中群众智慧,充分调动各种积极因素,汇合成战胜风险挑战的强大力量。

  三、运用制度激发活力,以改革创新应对风险挑战 

  当前,我国正处在新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,多年积累的深层次矛盾和困难正在逐步显露。改革已进入深水区、攻坚期,容易改的已经完成了,好吃的肉都吃掉了,留下的都是棘手的,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题。面对这些比较难啃的“硬骨头”,破解这些不好解决的“老大难”,“刻舟求剑”、墨守成规不行,“闭门造车”、封闭保守也不行,必须有创新的高招、制胜的秘诀。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”解放思想、改革创新、开拓新路,是我们党攻坚克难、闯关夺隘的“灵丹妙诀”。在新民主主义革命时期,面对进攻中心城市的挫折和大革命的失败,我们党创造性提出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路;新中国成立后,面对“一穷二白”的局面和苏联模式的弊端,我们党大胆提出探索适合中国国情的社会主义建设道路;改革开放新时期,我们党又开创性提出深化改革、扩大开放,建立社会主义市场经济体制,建设中国特色社会主义。在这次抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,我们充分运用创新手段,大数据、人工智能、云计算等数字技术在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥支撑作用,网络购物、云办公、在线教育等信息化手段惠及亿万群众。实践反复证明,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力,这是我国国家制度和治理体系的一个显著优势,也是创造高招妙计、战胜风险挑战的必由之路。

  创新引领发展,创造成就未来。只守住昨天的成功无法走向未来。习近平总书记强调,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。新时代,我们要继续锐意进取、开拓创新,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,用强大的制度优势激发强大活力、提升治理效能,破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险挑战。

  四、运用制度强化定力,以坚定的“四个自信”应对风险挑战 

  今天,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国尚未全面建成,中华民族伟大复兴尚未取得最终胜利,敌对势力不愿看到由大向强的中国顺顺当当发展壮大,不断强化对我进行战略遏制和围堵。所以,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。我们要丢掉幻想,做好长期斗争的充分准备。有风险、有危机、有曲折,都不可怕,关键是要有定力、有信心、有勇气,敢于面对、善于斗争。

  保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。有了定力,方向才坚定,决断才果敢,克难才无畏。我们党成立近百年、新中国成立七十多年来,之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大、创造辉煌,一个很重要的原因就是始终具有刚毅坚韧的定力、百折不挠的意志。二万五千里长征,红军将士爬雪山、过草地、战强敌,用顽强意志上演了威武雄壮的历史活剧。二十世纪八十年代末九十年代初,面对苏东剧变、西方制裁,我们党冷静观察、稳住阵脚、沉着应对,成功捍卫了中国特色社会主义。党的十八大以来,面对贸易摩擦美方的霸凌行径、步步紧逼,党中央处乱不惊、从容应对。这次抗击新冠肺炎疫情,面对病毒肆虐的严峻形势,面对西方政客的恶意攻击,党中央始终保持临危不乱的定力,提振共克时艰的信心,激起战胜疫情的磅礴力量。这种定力、这种信心,来自我国国家制度和国家治理体系所具有的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。重大风险考验面前,秉持坚如磐石的定力,积极主动迎战才有生路,逃避退缩只能是死路一条。面临的矛盾越多、难度越大,越要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,越要有“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的意志。新时代,我们要充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在危机困难面前挺身而出,在歪风邪气面前坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  五、运用制度凝聚合力,以综合施策应对风险挑战 

  当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期。各种矛盾风险挑战源、各类矛盾风险挑战点相互交织、相互作用,呈现出境外向境内传导、网上向网下延伸、单一向综合升级、经济领域向社会领域蔓延等新动向。习近平总书记指出,各种风险往往不是孤立出现的,很可能是相互交织并形成一个风险综合体。如果防范不及、应对不力,就会传导、叠加、演变、升级。面对这样一个风险综合体,如果使用单一力量,势必身单力薄、不堪一击;如果运用单一手段,将会零敲碎打、顾此失彼。这就需要从全局出发,有效运用制度手段,协同发力、综合施策。

  “经国序民,正其制度。”制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。中国特色社会主义制度有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战。新中国成立以来,发生过地震、台风、泥石流、雨雪冰冻等重大灾害,暴发过天花、血吸虫病、疟疾、非典等重大疫情,还遭遇过国内政治风波、国际金融危机等重大影响。这些风险考验我们都克服了,都战胜了,靠的就是中国特色社会主义制度的综合实力。在这次抗击新冠肺炎疫情的总体战中,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战,全国一盘棋、上下一条心,形成了全面动员、全面部署、全面防控的总体效应。事实充分证明,依托于我国社会主义制度基础上形成的国家凝聚力和动员力,是抵御各种风险挑战的强大力量。

  团结是铁,团结是钢,团结就是力量。坚持全国一盘棋、集中力量办大事,团结起来、凝心聚力,是我们战胜一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的制度优势。新时代,应对风险挑战,需要在制度建设上加强顶层设计、整体谋划,加强制度配套和衔接,注重整体效果,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。要从经济、政治、文化、社会、外交、军事等方面做好准备,充分发挥党政机关、群众团体、专业协会的作用,建立党政领导、专业协作、全社会参与的风险防控协同机制,善于整合力量、科学排兵布阵、统一配合行动,努力把中国特色社会主义制度的优势转化为有效应对化解风险挑战的治理效能。(来源:《党建》杂志)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图