欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
党风廉政
您现在的位置:首页 >> 党风廉政
让奋斗的青春与家国情怀同频共振
字体:[ ] 日期: 2022-08-03 作者:
 

刘保栋 卫修明

  习近平总书记指出,中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责。2022年是中国共产主义青年团成立100周年。持续培养强化家国理念、厚植家国情怀、力践家国之责的新时代青年人,是新时代共青团工作的重要课题。新时代青年要让青春时光发挥最大的意义和价值,必须立大志向、追求卓越、真抓实干,将家国情怀与自身发展融为一体,让奋斗的青春与家国情怀同频共振,用青春的创造力激荡民族复兴的春潮,打拼出一个更加美好的中国。

  教育引导新时代青年立大志向,让理想信念与民族命运紧密相连。青年犹如即将启航的船,航向非常重要,既需要清晰的航图也需要好的掌舵人。百年来,中国青年的“航向”无论奔向何方,都没有离开“中华民族伟大复兴”的主航道。理想信念是一个民族、一个国家、一个政党生存和发展的方向引领、精神支持和动力源泉。中国是四大文明古国中唯一没有中断、仍然存续的文明。近代,中华民族在生死存亡之际始终不放弃复兴之念,即使在变革之路上屡屡受挫,亦始终不能让当时的仁人志士放弃。无论我们身处什么时代,都不能忘记炎黄子孙的身份。青年人尤其要胸怀家国,从热爱祖国大好河山,延伸到热爱深厚的中华历史文化、勤劳的中国人民,才能筑牢“建设美好中国”的信念根基。理想信念关乎国家和民族的前途命运,代表着个体力量汇聚合力的方向。新中国成立以来,从实现经济腾飞到打赢脱贫攻坚战,从长期和平稳定到“最有安全感国家”,我们创造的一个又一个的“中国奇迹”,都是来自每个中国人在追求个人成就中汇聚的国家成就、民族荣耀。一砖一瓦,垒成名为“中国力量”的新的长城。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年一代逐渐成为推动国家社会发展的关键群体。帮助广大青年树立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,用科学理论武装青年,用先进思想引领青年,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,自觉把个人理想信念与民族命运紧密相连。

  教育引导新时代青年追求卓越,让个人能力与时代发展深度契合。没有人一开始就能成为栋梁,参天大树也是从小树苗成长而来。青年要更好更快地成长成才,就必须把个人能力的培养与时代发展的需要相契合。近代中国迫切需要新思想引领国家未来的发展之路,无数青年遍寻世界,希望为祖国寻来“发展良药”;新中国刚成立,亟需先进的科学技术充实国力,无数青年投身建设,与百废待兴的中国“同甘共苦”。在不同历史时期,无数青年用青春的斗志和力量感应时代脉搏、投身时代洪流,成为推动时代前进的弄潮儿。时代造就青年,盛世成就青年。中国特色社会主义进入新时代,这不仅是奋斗者的时代,也是广大青年以青春之我、奋斗之我踔厉奋发、勇毅前行、成就梦想的时代。新时代的中国青年身处中华民族发展的最好时期,生逢伟大时代、肩负强国使命,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄30岁……新时代为青年提供了干事创业的广阔舞台,各行各业都有人生出彩的机会。广大青年要与新时代同向同行、共同前进,把握好时代机遇,不断提升个人能力,才能更好地实现个人理想。共青团作为紧跟党走在时代前列的先进组织,要更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,团结带领广大青年在新时代新天地中施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  教育引导新时代青年真抓实干,让踔厉奋斗与家国情怀同频共振。奋斗是实现理想信念的根本途径。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。“七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀毕业后毅然返回家乡担任驻村第一书记,身体力行党员初心,将自己宝贵的青春献给伟大祖国的脱贫攻坚事业。她的事迹之所以感动了很多人,成为新时代中国青年学习的榜样,原因在于她用实际行动将家国情怀真正与个人奋斗相联系,扎根基层,坚守初心,踔厉奋发,用美好青春谱写新时代的青春之歌。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动,他们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。共青团作为青年人自己的组织,要对标自觉担当尽责的要求,共青团员要为青年带好头、做表率,自觉在党和人民最需要的时候敢于冲锋陷阵、勇于在最操心的事上为党分忧,真正展现一心为党为国而不计个人得失的家国情怀,团结带领广大青年擦亮奋斗这个青春最亮丽的底色,在青春的赛道上奋力奔跑,在真刀真枪的实干中成就一番事业,谱写中华民族伟大复兴进程中的青春乐章。

  (作者分别为广西艺术学院团委副书记、人文学院团委书记)

《广西日报》2022-07-28

(来源:广西日报、党建网)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图