欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
《中国声音中国年》: 奉献春节“声音大餐”
字体:[ ] 日期: 2021-02-24 作者:

  有没有一种中国声音,让你对刚刚走过的一年刻骨铭心?有没有一段关于“年”的记忆,让你对中国的年味留恋不已? 

  2月11日,农历大年三十,中央广播电视总台将再次推出春节特别节目《中国声音中国年》,为亿万听众奉献一道极具广播特色、年味十足的“声音大餐”。 

  聚焦“家国事”“人间情”

  作为中央广播电视总台广播节目的迎春品牌,《中国声音中国年》已经连续推出了5年。2021《中国声音中国年》将从大年三十中午12时开始,持续直播六个半小时,将在中国之声、经济之声、音乐之声、都市之声、中华之声、华夏之声等总台所属11套广播频率并机播出,同时在央视新闻客户端、央视频、央视网、央广网、云听、中国之声微博、抖音等新媒体平台同步视频直播。 

  2021《中国声音中国年》将以新闻性节目为主,融合文艺与专题元素,通过多种表现手段和艺术形式,用声音刻录时代前行的脚步,再现中国人民共同度过的守望相助、同舟共济不平凡的一年以及欢乐温暖的生活瞬间。”《中国声音中国年》负责广播节目的总导演郭静向《中国新闻出版广电报》记者介绍道。 

  2021《中国声音中国年》将继续延续“伴你回家、陪你过年”主题,以家国记忆、新春祝福为主线,以温暖、欢乐、向上为总基调,在铭刻这砥砺奋进的一年中,欢庆传统佳节,抒写家国情怀,凝聚奋进力量。 

  作为一档年度性广播节目,2021《中国声音中国年》将聚焦家国事、人间情和新生活等主题,展示过去一年国家发展进步的咚咚足音,讲述百姓温暖向上的奋斗故事。 

  2021《中国声音中国年》将继续用声音来记录2020大国发展的脚步。节目中,通过梳理集纳2020年那些让人刻骨铭心的难忘瞬间,那些推进国家发展进程的重要声音,在不同时段同点位间隔播出,来反映这一年中国的变化和百姓生活的变化。 

  对于2020年,我们有着太多的感动和感恩,也有许多想要感谢的人。节目还将聚焦2020新闻事件中的新闻人物,比如抗疫人民英雄张定宇,抗美援朝特等功臣马维华及其战友杨渭清,“奋斗者”号总设计师、万米海试总指挥叶聪等。该板块以地理坐标为切入点,由年度重大事件引出该领域、该行业相应新闻人物,用一个个鲜活生动的故事,来展现2020年给他们带来的变化,以及他们是如何度过这个难忘的春节的。 

  同时,节目还将聚焦“网红”人物的2020。通过聚焦年度话题人物中的那些看似平凡却又给大众留下深刻记忆的普通人物,展现他们在这一年是如何成长,对新的一年有哪些期许。他们将与中国之声主持人合作推出声音秀节目,以朗诵、唱歌、脱口秀的方式,带听众回望共同走过的2020年。 

  对于一档新春节目,自然离不开“年味”。节目中将通过南北年夜饭接力直播,扫描全国各地的年夜饭有哪些特色、年夜饭背后有哪些民俗风采,以此来展现“后疫情时代”各地的消费复苏、经济恢复、活力重现。 

  融媒传播、多屏互动

  作为一档广播节目,如何提高节目的传播力,是节目组一直在思考的问题。

  “本次节目将在广播节目制作和新媒体传播上做些创新尝试,进一步扩大节目的传播力和影响力。”《中国声音中国年》负责新媒体推广和视频直播的总导演李天娇说,节目组充分考虑了新媒体传播特质,从节目前期策划、采访、制作到直播、互动及后续传播等所有环节,新媒体均将深度介入。在制作过程中,节目内容强调碎片化、精品化,便于新媒体二次传播与受众分享。 

  为了吸引更多年轻人参与到节目中,节目组于日前推出了白宇、贾玲、刘诗诗、秦海璐、杨幂和张艺兴等六位宣传大使。随后,各位宣传大使推出了#2020我为扶贫出过力##2020我心中的英雄##2020我的抗疫故事##2021我的小小心愿##2020我最惦记的人#“互动话题”。 

  在“互动话题”的带动下,截至记者13112点截稿时,微博上#中国声音中国年#阅读量1.1亿,讨论量27万。多个“互动话题”的参与量已过百万阅读量。可以说,达到了很好的推广效果。 

  “我们希望通过话题与听众、网友进行多方互动,全方位满足听众,尤其是年轻听众的多元化表达需求。”对此,李天娇说道。在当天的节目播出过程中,将通过每个小时设置“互动话题”,邀请“话题推广大使”在网上发起互动,所征集内容将在除夕当天的广播直播节目中呈现,传递亿万听众的声音。 

  除了6个半小时广播节目之外,节目组还制作了丰富的可供新媒体传播的媒体产品,希望在与全国听众和网友的多方互动中,为大家送去浓浓年味儿。 

  据透露,节目还将与总台旗下各平台进行合作,推出不同领域的年度大盘点,从而丰富节目内容,拓展节目视野。同时,还将邀请包括总台“主持天团”、各领域明星大咖录制简短的拜年语在直播时段滚动播出,营造浓郁喜庆的节日氛围。(来源:中国新闻出版广电报/网) 

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图