欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
《唱片里的中国》央视纪录频道播出
字体:[ ] 日期: 2022-06-08 作者:

     本网讯(记者张雪娇)四集音乐人文纪录片《唱片里的中国》,于6月6日至6月9日每晚19:25在央视纪录频道播出。

 

纪录片《唱片里的中国》主海报

《唱片里的中国》以唱片为观察窗口,展开百余年中国唱片史背后的社会变迁画卷。分为《永不磨灭的刻纹》《乐声如诉》《旋转的光阴》《回声越千年》四集。

优秀的经典音乐作品留给大众的记忆,是超越时空的精神性产品。纪录片中,盲人乐团录制《梁祝》黑胶唱片的故事再一次展现了音乐在人与人之间相互鼓舞,中国与世界的友好互动等沟通方面释放的无限力量;以歌唱家李谷一录制的第一张磁带《鸟翅》为起点,结合中央人民广播电台1980年首次全国听众最喜爱的歌曲票选的历史事件,讲述了1980年代抒情歌曲带给整个社会吹来积极向上的充满人性的改革春风……

 


纪录片《唱片里的中国》剧照

    

    全片从微观切入,以见微知著的笔法,透过黑胶唱片、薄膜唱片、磁带、CD、数字平台等不同时代物质介质所留存的音乐记忆,通过来自唱片业工作者、音乐创作者、收藏者、演奏者、爱乐者等一群普通而又不普通的人的视角,汇成一个复调的交响,讲述历史选择了中国共产党给整个中国带来的巨大社会进步,在人性化讴歌国家变迁的辉煌历程的同时,也奏响今日青春中国的奋斗颂歌,一个拥有悠久历史的古老中国又正是一个勃发活力的青春中国。




纪录片《唱片里的中国》剧照



   四集音乐人文纪录片《唱片里的中国》,共100分钟。拍摄团队的足迹遍布中国大地,从首都北京到江南水乡嘉兴,从阿拉善巴丹吉林沙漠到南海之滨深圳,更是深入了中国唱片工业发源地上海,带回了很多首次记录成为影像的珍贵素材,用纪录片故事化叙事的手法呈现出了唱片里的中国。


  (本文图片均由《唱片里的中国》节目组提供)


   (来源:中国新闻出版广电网)

 











--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图