欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
大型文化季播节目《遇鉴文明》激扬文化自信
字体:[ ] 日期: 2022-08-04 作者:
 

  本网讯(记者 孙海悦)中央广播电视总台打造的大型季文化节目《遇鉴文明》目前正在央视中文国际频道CCTV-4热播。

《遇鉴文明》是总台首档以“中外文明交流互鉴”为主旨的节目,首季共12期,每期60分钟。每期节目以一中一外两个文明载体的交流为主题,邀请中外著名文化学者,以访谈的形式,配合外景短片、文艺表演、AR环屏视觉展示等多种手段,展现中华文明永恒魅力,凸显中外文明交流互鉴的积极影响和深远意义。


《遇鉴文明》现场(中央广播电视总台 供图 )


  《遇鉴文明》第二期于7月23日19:30播出,节目聚焦中国瓷器与西方玻璃器,主持人任鲁豫、节目常驻嘉宾北京师范大学教授于丹和景德镇陶瓷考古研究所名誉所长江建新、上海视觉艺术学院副教授薛吕,以及英国维多利亚与阿尔伯特博物馆陶瓷与玻璃部负责人雷诺·列夫克斯将在节目中进行文明交流对话。中外文明互鉴的相关亲历者、参与者也将来到演播现场,展示交流成果,讲述互鉴故事。

    当“明如镜、润如玉、赤如血”的郎窑红,与现存最精美的古罗马宝石玻璃制品波特兰花瓶,穿越数百年而来,它们所代表的瓷器和玻璃器的华彩之美,即将收获无数观众发自内心的惊叹。

    业界人士认为,从“上下五千年”到“一起向未来”,《遇鉴文明》以文化为媒,汲取的是丰富的哲学社会科学和治国理政智慧,镌刻的是中华文明独有的精神气质和精神品格,激扬的是深沉的文化自信,展示的是各国文明交流互鉴的大格局,开启的是开放、包容、共享、合作的新时代,传递的是相互尊重、和谐共处、增进理解、消除分歧的有益启发。(来源:中国新闻出版广电网)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图