欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
公告公示
您现在的位置:首页 >> 公告公示
中共阳泉市文化和旅游局党组 阳泉市文化和旅游局关于2020年法治政府建设情况报告
字体:[ ] 日期: 2021-03-09 作者:

 

 

根据省委全面依法治省委员会《山西省贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》以及市委全面依法治市委员会办公室相关要求,结合市文旅局职能职责实际,现就我局2020年法治政府建设情况作如下报告:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

今年以来我局党政主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥统揽全局、协调各方的作用严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,维护班子团结,努力不断提升自身政治素养。

(一)带头学法,模范用法,政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高

严格落实党组中心组学习制度,常态化实行党组学习制度、局务会学习制度、局机关周一下午集中学习制度。今年以来共组织理论学习40余次,学习法律法规相关内容6次,由局党组书记、局长领读学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。局务会会前专题学习了《宪法》、《民法典》、《国家安全法》、《旅游法》、《非物质文化遗产法》《文物保护法》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等法律法规。跟进学习习近平总书记“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、省委十一届十次、市委十二届九次全会精神等,及时组织传达学习中央和省市委决策部署和有关会议精神。

(二)推进法治建设长效机制,提高法规制度执行力

为扎实推进普法依法治理工作,及时制定了《阳泉市文化和旅游局2020年普法依法治理工作要点》明确了2020我局法治建设工作的指导思想、工作目标、主要任务等,有力推动了文化旅游系统法治建设工作的深入有序开展。《阳泉市文化和旅游局2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》进一步明确了我局普法责任清单。制定了《阳泉市文化和旅游局关于开展民法典学习宣传活动的实施方案》,利用文旅系统宣传优势,切实加强民法典学习宣传教育,推动民法典宣传教育走入日常生活、走入人民群众。

(三)做好组织实施和责任落实工作,推动法治建设有力有序开展

我局党政主要负责人将依法治理工作纳入局务会、党组会重要议事日程,定期听取情况汇报,认真研究部署相关工作,注重解决实际问题,同时,将普法依法治理工作纳入全局工作大局,以及年终述职内容。加强对文旅系统各单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的督察和考核,加强对普法依法治理工作的监督检查

二、工作举措和成效

(一)优化政务服务,依法全面履行政府职能

1、规范市场秩序,强化文旅市场监管组织开展文化市场人群密集场所停工停业情况专项夜查、互联网上网服务经营场所复工复产疫情防控“双随机、一公开”专项检查、全省文化和旅游市场专项整治专项行动等系列市场整治专项行动组织36批次“双随机一公开”抽查检查,出动执法人员834人次,检查经营场所307家次,建立常态化“体检式”暗访机制。完善旅游标准体系,紧扣“安顺诚特需愉”六字要诀,为进一步推动乡村旅游提质升级,下发《阳泉市旅游景区服务质量整顿提升季工作方案》,采取明察暗访的形式,对全市景区、乡村旅游示范村开展体检式复核检查。启用新的文化市场执法文书,为文化市场执法工作和行政处罚案卷卷评查工作打牢基础。举办了山西省智慧旅游云平台旅行社电子合同培训班、文旅系统导游员(讲解员)培训班、全市导游员(讲解员)技能大赛,组织我市广播电视系统单位参加“2019年全国广播电视网络法纪知识竞赛”,把提升文化旅游服务质量作为行业发展的基础,持续推进。

2、聚焦主业主责,优化公共服务。提高公共文化服务水平,“群星风采”流动舞台走乡村获评山西省群众文化服务品牌,完成演出104场。174支群众文艺队伍活跃在全市乡村、社区大小广场上,开展活动1782场。85名乡土文化能人艺人发挥传、帮、带作用,开展文化传播、技艺传授、艺术普及、培训等活动582场。175名乡村文化带头人聚焦管理和服务基层文化阵地、乡村文艺队伍,以乡镇综合文化站、基层综合性文化服务中心为主阵地,积极组织开展群众性文化活动,开展活动1003场,与市财政局联合制定下发了《阳泉市2020年免费送戏下乡文化惠民演出实施方案》,为群众送上了694场精彩演出持续优化文旅产业法治化营商环境。坚持“抓招引”和“促落地”并重,出台了《阳泉市文旅系统招商引资工作方案》,编制了《阳泉市文旅项目融资服务手册》,与市金融办联合举办了全市文旅项目政银企对接会,组织全市民营企业家和金融机构开展全市文旅项目投资考察对接活动,积极搭建银企、企企互利合作共赢平台,打通文旅产业资本内循环通道,构建长期稳定的银企、政企关系。举办阳泉市特色文旅产品供需对接会,发布6条工业旅游线路,编制《阳泉市特色文旅产品一本通》探索公共服务的文旅融合新路径,文化旅游公共服务建设取得了显著成效。

3、深入开展“法治政府建设短板大调研”工作。按照《中共阳泉市委全面依法治市委员会关于落实<中央依法治国办关于山西开展法治政府建设实地督察的反馈意见>整改方案》、中共阳泉市委全面依法治市委员会办公室《关于深入开展“法治政府建设短板大调研”的通知》要求部署,深入査找我局在法治政府建设中存在的短板,深入剖析原因,制定整改措施,建立“两清单一台账”,确保问题整改到位。

(二)完善依法行政制度体系,确保决策科学和执法规范

1、依法决策机制健全。党组健全完善重大决策合法性审查机制,严格执行“三重一大”工作制度,凡属局系统     事项决策,均需提请局务会、局党组会集体讨论研究,根据工作实际,适时征求相关部门和法律顾问的意见建议,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,切实提高决策质量,控制决策风险。

2、完善法律顾问服务机制。进一步发挥法律顾问作用,与山西德昱律师事务所签订“法律顾问聘用协议”,参与我局合同审查、行政决策和行政行为合法性审查等工作。

3、完善行政规范性文件合法性审核相关工作。依法依规抓好重大行政决策落实,执行重大行政决策后评估制度,全程跟踪决策执行情况和实施效果,加强审查机制培训学习组织机关各科室进行《阳泉市行政规范性文件制定程序办法》《阳泉市重大行政决策程序规定》,对办法及规定出台的背景及意义、制度亮点、决策过程注意事项等方面进行学习,全力确保各项重大行政决策善作善成。

4、完善公平竞争内部审查机制推进工作取得实质性成效。结合工作实际,制定了《关于完善公平竞争内部审查机制的通知》,明确审查范围、审查方式及流程、审查时间、存量清理等内容,并通过将公平竞争审查选项嵌入发文卡,确保做到应审尽审,防止出现排除、限制竞争的政策措施。并多次组织学习《公平竞争审查基本流程》等公平竞争审核相关制度文件。加大审查力度,有序清理存量、审查增量。全面细致做好清理工作,共梳理出10项其他政策措施文件,其涉及文化、广电、新闻出版、旅游等各个领域,经审查,决定继续保留。2020年,市文旅局下发了局文件、局党组文件、便函等400余份文件,其中,进行了公平竞争审查的文件2件,均不存在违反公平竞争内容。

(三)严格行政执法程序,规范公正文明执法

1、组织开展了文旅市场“一、二、三、四号”专项行动,突出整治网吧、娱乐市场经营秩序,特别是在文旅类经营场所复工后,在疫情防控大背景下,全力抓场所规范经营,依托文网卫士,通过网络巡查,及时发现和处理网吧违规经营行为,通过现场检查,及时发现网吧实名制登记不健全、提供公卡等问题,娱乐场所重点抓违规提供禁止类歌曲,推动电子游戏游艺办证后规范经营,确保了文化市场的安全有序。

2、加大旅游市场的专项整治,突出对不合理低价游、外省游等违规产品的检查处理,特别是在春节、清明、“五一”、国庆等小长假期间,我队联合交通执法队,局领导带队,多次组织对旅游包车的专项检查,对景区的经营检查,确保旅游市场的规范有序,查处了2家不与游客签订合同的行为。

3、完善行政执法程序制订实施《行政执法“三项制度”实施意见》,分类制定行政执法程序规范,明确具体执法流程,重点规范行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为,推行移动式执法,建立行政执法过程全记录制度。建立完善行政执法立案、调查取证、告知、听证、集体讨论、罚没收入管理等制度,制订执行市文化和旅游局文化、文物、广播电视、旅游行政裁量权基准制度,以行政处罚为重点,规范行政裁量范围、种类、幅度。实行重大行政执法决定法制审核制度,所有立案查处的案件,特别是处罚金额1万元以上、停业或吊销许可类的处罚,都要由市文旅局集体讨论决定

4、创新行政执法方式推行行政执法公示制度,将“双随机一公开”抽查检查、行政处罚案件在互联网+监管、信用山西、政府信息网、市文化和旅游局网站上公开。积极推进文化和旅游部文化市场技术监管和服务平台的运用,建立起全国统一的行政执法工作运转平台。推进文化市场视频实时监管系统建设,实现对人群密集场所的实时安全监控。推进文网卫士网吧市场监管平台的正常运转,实现对网吧的实时监管和软件监控,提高执法效率。

5、全面落实行政执法责任制。市文化市场综合行政执法队结合权力清单、责任清单,按照“梳理执法依据、分解执法职权、明确执法责任”的要求,严格确定本单位及内设机构、执法岗位、执法人员岗位职责,实行动态管理,并向社会公布。健全执法案件机制和常态化责任追究机制,充分发挥执法责任制规范行政执法行为的重要作用。

6、健全行政执法人员管理制度市文化市场综合行政执法队加强行政执法人员资格管理严格执行《山西省行政执法条例》和《山西省行政执法证件管理办法》,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,今年有16名执法人员参加了省政府法制办组织的执法资格考试。同时,建立完善行政执法人员廉政考核制度及执法人员廉政档案,全面提高执法人员思想政治素质和执法水平。

(四)推进普法学法,着力提升依法行政水平

1、抓好干部职工普法学习。一是局领导干部带头学法、模范守法,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,坚持党组理论中心组学习与带动干部职工学习相结合,充分发挥中心组的示范带动作用。二是将学法计划切实融入局年度学习计划,组织局干部职工学习《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》《旅游法》《娱乐场所管理条例》《公共文化服务保障法》《民法典》等法律法规,紧跟法律修改进度。

2、强化文化市场综合执法队伍建设。依托平台组织线上培训,组织文化市场综合行政执法队通过文化和旅游部技术监管平台组织5次线上培训,市本级组织1次线上考试,参加省里组织的线上考试1次,执法人员完成了规定的学分和考试分数。积极参加国家、省、市组织的执法培训,先后有9批次11人次参加国家文化和旅游部、省文化和旅游厅、省广播电视局、省扫黄办组织的执法骨干培训,培养了执法尖兵。组织了2020年执法案卷制作专题培训班,全市执法人员40多人参加培训。组织了省级师资阳泉巡讲和2020年度执法人员培训,省、市联合,多方联动,理论操作紧密结合,取得了良好的培训效果。

3、加强普法宣传活动力度,大力开展文化旅游相关法律法规的宣传教育活动。组织法治宣传进社区活动,在市文旅局指导下,市文化市场综合行政执法队和城区上站街道窑坡社区联合举办了“法治宣传进社区”活动,共设宣传展板8块,发放各类宣传材料2000多张,出动法治宣传人员20余名,参与居民人达数百名,执法人员现场向社区业主发放了《互联网上网服务营业场所管理条例》《娱乐场所管理条例》《出版管理条例》《卫星电视广播地面接收设施管理规定》等文化市场相关法律法规宣传材料,对群众关心的相关法律条款进行了耐心、细致的解释。举办2020年“中国文化和自然遗产日”集中宣传活动,通过向市民群众发放资料、展出非遗主题系列展板、开展线上非遗课程讲座等“线上+线下”宣传形式,进行非遗保护法律法规宣传教育,营造关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。在安全生产月期间,组织市展览馆、市文化中心管理处、市群艺馆、市美术院等局属单位利用场馆及专业优势,进行线上线下课程培训、向过往市民发放宣传资料、设立咨询台、开展应急演练活动等多样形式,深入开展安全生产法律法规知识宣传活动。

4、宪法宣传周期间,利用文旅系统优势组织特色鲜明的宣传活动。与市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局联合举办《民法典》漫画展共展出漫画90幅,内容涉及民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编七编内容全市近60个单位参观了展览举办《民法典》专题讲座,邀请法律专业教授为系统干部职工进行专业授课;组织市展览馆赴新泉小学,新华东街社区开展“宪法展览进校园社区宣传”活动,展出宪法宣传图版60幅,通过图文形式解答阐释了宪法赋予的权利和义务,引导教育青少年要从小掌握宪法知识,活动收到了较好的宣传效果。

5、开展了《中华人民共和国国家安全法》等相关法规的宣传教育活动。局属单位采取与支部学习、主题党日活动相结合的形式,开展集中学习。市文化市场综合行政执法队将《国家安全法》《反间谍法》的学习纳入学习计划,集中安排学习活动。市文旅局、市展览馆、市图书馆等单位利用微信公众号发布了“图解中华人民共和国国家安全法”。市展览馆还利用户外大屏飞播《国家安全法》的宣传标语。通过学习宣传充分认识到学习贯彻国家安全法律法规的重要意义,对国家安全有了更深入的认识和了解,有力提高了国家安全觉悟和保护国家安全、保守国家秘密的意识,全面增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。

6、认真做好“七五”普法总结工作,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组对我局的“七五”普法开展情况进行检查验收。局在“七五”普法宣传工作中坚持法治宣传教育与依法行政相结合、与履行职能相结合、与法治实践相结合、与服务经济建设相结合的原则,集中普法资源、创新普法方式,深入开展法治宣传教育工作。“法律六进”特色化。五年来持续开展送文化、科技、卫生“三下乡”活动,“一年一戏场”文化惠民活动,省、市政协“四送一帮扶”送文化下基层活动,“廉政文化”下乡演出活动,“扫黄打非”进基层宣传活动暨“绿书签”系列宣传活动农村公益电影放映等活动,寓教于乐,将知识和信息融入其中,让广大人民群众在享受文化服务的同时接受教育和宣传。学习教育多样化。坚持“中心组学习制度”和局机关周一下午集中学习的制度,采取实行集中学习与个人自学相结合、法治培训与业务培训相结合、全员培训与骨干培训相结合、请进来与走出去相结合的方法,不断提升干部职工法律素质,并将干部职工学法、用法考试、考核成绩作为年度考核的重要依据。宣传展览经常化。“七五”普法期间,市展览馆共举办宪法知识宣传展、阳泉市《准则》《条例》宣传漫画展、廉政建设漫画展、“阳泉市学习贯彻十九大精神 加强政治文化建设”主题书法展、法治图文宣传展、“反腐倡廉 正风肃纪”作风建设永远在路上—廉政教育宣传展等大型法治展览6场,参观人数累计约5万人。

三、存在不足和原因

我局法治政府建设工作虽然取得一些成绩,但与国家、省、市法治政府建设工作的要求还存在一定差距。主要表现在以下几个方面:

一是对法治政府建设重要性的认识不足,工作开展不均衡,责任压力传导不足。

二是干部队伍法治意识需进一步提高,法治理念还没有普遍树立。

三是事中事后监管的创新能力有待提升。需进一步提升“双随机一公开”效能,完善体制机制,落实抽查细则。

四是法治宣传形式还不够丰富。目前法治宣传多为发传单、挂条幅等形式,对单位特色法治文化资源挖掘不足,优质的普法宣传文艺作品和品牌比较缺乏。

四、工作思路及措施

下一步,我局将以学习贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略为目标,找准法治建设与服务发展的结合点、着力点,严格规范公正文明执法,建设人民满意的服务型政府。

一是提升依法行政水平。落实党政负责人履行推进依法行政法治建设第一责任、党组定期听取依法行政和法治工作汇报等制度。加强行政执法人员的法治教育,组织综合执法业务技能专题培训和考试,细化落实行政执法三项制度。

二是推进事中事后监管。不断完善“双随机一公开”抽查机制,推动监管行为不断成熟,推进行政执法规范化、标准化。加强执法人员资格规范统一管理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

三是强化法治宣传教育。学习贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,加强法律法规的宣传解读工作,加强内容建设,提升普法载体利用效能。完善以案释法制度,开展好国家宪法日普法宣传活动。

 

                            中共阳泉市文化和旅游局党组    阳泉市文化和旅游局

                                                                                                       2021年1月8日

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图