志愿服务 | 阳泉市博物馆2024年暑期志愿者开始招募啦!


尊敬的文化爱好者及热心公益的朋友们:

随着夏日的脚步渐近,阳泉市博物馆特别启动2024年暑期志愿者招募计划,诚邀对历史文化充满热情、乐于奉献的你,一同参与到这份意义非凡的文化传承事业中来。在这里,你不仅能够近距离接触珍贵文物,深入了解历史的脉络,还能通过自己的努力,为传播文化知识、提升公众文化素养贡献力量。

招募对象:

1、年满8周岁以上,身心健康的社会各界人士,包括在校学生、教师、退休人员及文化爱好者等。

2、未成年人需获得家长许可,自愿报名或学校推荐均可。

3、能够保证在暑期期间有一定的志愿服务时间。(不少于110小时)

4、热爱家乡历史文化,有良好的沟通表达能力和团队合作精神。

5、能够遵守博物馆的各项规章制度,服从工作人员安排管理,有相关志愿服务经验者优先考虑。

6、长期志愿者招募同步开启,全年服务时长不少于110小时。

招募岗位:

1、展厅讲解服务岗

(1)负责展厅讲解工作,为观众提供免费讲解服务。

(2)开展并参与博物馆进社区、进景区等宣传工作。

(3)普通话标准、吐字清晰,仪表大方得体。

注:面试者需自备一段300字左右讲解词现场讲解,内容不限。

2、日常服务岗

(1)在前台、展厅等区域提供信息咨询、秩序维护等服务。

(2)帮助观众完成线上预约、行李寄存引导等工作。

(3)需有良好的服务意识和沟通应变能力。

3、文化创意岗

(1)有创意想法,能整活,爱阳泉。

(2)对文创产品设计有独特的见解,对文创市场有敏感度。熟练掌握PS、SAI等工具可以独立设计开发文创产品。

(3)热爱摄影和视频编辑。熟练掌握AE、PR等工具,有平面设计、编剧经验者优先,面试时需携带作品。

4、社教活动岗

(1)负责相关社教活动的策划、宣传以及活动的具体执行。

(2)配合社教活动进行简单的DIY手工操作,有一定的文字功底,能独立完成公众号编辑。

(3)会视频剪辑、有直播经验的优先考虑,面试时需携带曾经做过的文案策划。

培训与支持:

(1)专业课程:包括博物馆概况、展览内容、文化知识、讲解技巧、服务礼仪等。

(2)实践机会:亲身体验博物馆运营的各个方面,增长见识。

(3)志愿证书:完成服务后,根据服务时长颁发志愿者服务证书及阳泉市博物馆文创礼品。

(4)特别福利:有机会参与内部讲座与专属活动,拓展人脉,结交志同道合的朋友。

01报名方式:

1在线申请:扫描下方小程序码,填写并提交志愿者申请表。

02面试安排

1、符合条件的申请者将于6月28日组织集体面试。

2、本次面试安排分为线上面试和线下面试。线下面试:按照报名时填报的面试时间(文创志愿者需携带作品)到博物馆前台报到。

线上面试:对于不方便参与线下面试,报名社教岗位及文创岗位的同学,请在27日前将社教活动策划经验及想法或文创作品发到yqsbwg@126.com邮箱中,并提前下载腾讯会议准备线上面试。请保证电话畅通。

03报名截止日期

6月27日

其他事项:

1、在博物馆志愿服务的时长可计入志愿汇。

2、录取的志愿者在服务期间有任何不遵守博物馆制度、不听从安排或无法胜任相关工作等情况,博物馆有权停止其服务,并不向其发放证书。

让我们在这个夏天,共同编织一段关于文化、关于成长、关于传递的故事。

期待您的加入,一起在文化的海洋里扬帆远航!