欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
公共文化
您现在的位置:首页 >> 公共文化
江西景德镇: 以瓷为媒 创建“东亚文化之都”
字体:[ ] 日期: 2022-06-22 作者:
 

中外游客参观景德镇古窑民俗博览区   曾博文 摄

王竹青

2019年5月,习近平总书记视察江西时,作出了“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。3年来,江西始终牢记总书记的殷殷嘱托,高标准推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,高水平打造对外文化交流新平台,推动景德镇以高度的使命感和责任感参与“东亚文化之都”评选及创建工作,不断推进亚洲文明交流互鉴、亚洲区域协同合作,让世界通过景德镇这个窗口更加真实、立体、全面地了解江西、了解中国,更好地讲述江西故事和中国故事。

走出去

以坚定文化自信讲好中国故事

 2021年元宵佳节,中国驻爱尔兰大使馆联合中国驻伦敦旅游办事处在线上推出“元宵节,我们一起‘遇见江西’”特别节目,令欧洲观众足不出户“遇见”江西,加深对美丽江西的了解,领略中国传统文化的魅力,其中,瓷乐演奏《景德镇等你》尤其受到喜爱;同年7月20日起,巴基斯坦中国文化中心推出《非遗江西》系列纪录片,吸引了大量网民的关注,让更多人了解到景德镇传统技艺与现代工艺的完美结合与创新发展……景德镇瓷器是中国走向世界、世界认识中国的重要文化符号,如何做好陶瓷文化传承创新这篇大文章,彰显景德镇的历史价值、文化价值、品牌价值,推动中华优秀传统文化走出去,是景德镇乃至江西一直在思考的时代课题。

 打造对外文化交流新平台,靠的是深厚的文化积淀和坚定的文化自信。“1700多年的制瓷历史为景德镇留下了丰富的陶瓷物质遗存,以及手工制瓷传统技艺等非物质文化遗产,这是我们特殊而宝贵的财富,也是创建‘东亚文化之都’的底气。”景德镇市文化广电新闻出版旅游局负责人告诉记者,该市共有160处瓷业遗址、108条窑砖里弄、12处全国重点文物保护单位、4处国家工业遗产和4个国家级非遗项目,以及11位国家级非遗传承人、68个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、3000多名各级各类陶瓷工艺或技能大师和非遗传承人。

站在新的历史起点上,景德镇市第十二次党代会提出了实施“对外文化交流新平台”战略行动。当前和今后一段时间,要放大陶瓷文化优势,推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,加快建设国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,全面提升陶瓷文化国际影响力和人才吸引力,使其成为开展文化交流、共建“一带一路”的重要载体和展示中华文化魅力的名片。目前,景德镇作为2024年“东亚文化之都”候选城市正在积极筹备创建。

请进来

以守正创新的姿态让世界感知中国

“匠从八方来、器成天下走”,景德镇从古至今都是一座没有围墙的城市,她的守正与创新、开放与包容,造就了无与伦比的辉煌历史。早在600多年前,日本陶艺家五良大甫远渡重洋到景德镇学习制瓷技艺,学成归国后在肥前伊万里筑窑,开创日本青花瓷制作先河,成为东亚历史文明的重要见证者之一。

时光的齿轮拨到现在,来景德镇追逐陶瓷梦想的“景漂”络绎不绝,其中“洋景漂”就有5000多名。2013年,日本陶艺家高柳绫绪和丈夫一道来到景德镇,在三宝瓷谷创立了“无边窑”陶艺工作室。9年来,她扎根于此,无论工作还是生活,都与这座城市完全相融;来自韩国的陶艺家梁宽植,2014年到景德镇陶瓷大学攻读研究生,系统学习中国陶瓷文化,毕业后继续留在景德镇发展自己的事业……大批国外陶瓷爱好者、艺术家多元思想和文化的注入与交融,带动了更多国际合作,也让景德镇陶瓷制瓷技艺与产业创新获得前所未有的发展与进步。

去年12月14日,2021中日韩陶瓷文化艺术与旅游周在景德镇市拉开帷幕。同日下午,“形色·器象”——2021中日韩文化艺术展特展开幕式在三宝国际文创中心举行……诸如此类的国际文化交流,不断扩大景德镇的“朋友圈”。中日韩陶瓷文化艺术与旅游周主办方相关负责人表示,中日韩三国隔海相望,地缘相近、人文相亲、文化相通,是一衣带水的友好邻邦,共同孕育了东亚文明。景德镇作为“世界手工艺与民间艺术之都”、首批24个“国家历史文化名城”之一,拥有深厚的历史文化底蕴和完整的陶瓷生产工艺与工业,是东亚陶瓷文化交流地的不二之选。景德镇以“陶瓷圣殿 国际瓷都”为主题,精心谋划、举办的百余场对外文化交流活动,以瓷为媒,与日韩友人“以心相交,成其久远”。

历史上的景德镇,是享誉世界的瓷都,是海上丝绸之路主要起点城市和重要货源地。如今的景德镇,千年窑火越烧越旺,围绕国家试验区“两地一中心”战略定位,大力实施陶瓷优先发展战略,树立“陶瓷+”“+陶瓷”理念,加快陶瓷文化创造性转化、创新性发展,推动陶瓷产业转型升级,构建全要素、多业态、高质量的“陶瓷经济”生态链,让千年瓷都焕发新时代璀璨夺目的光彩,成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的重要窗口。(来源:中国文化报)

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图