欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
南北结缘 共赴紫砂艺术盛会
字体:[ ] 日期: 2019-11-01 作者:

今天上午九时,第三届中国紫砂“南宜兴·北平定”平定紫砂产业发展高层研讨会暨产品展在阳泉市文化中心正式启幕。古州平定携手陶都宜兴将共同开启一场紫砂艺术盛会。

此次活动由市委宣传部、市文化和旅游局、平定县委员会、平定县人民政府、山西省工艺美术协会、全国工商联民间文物艺术品商会紫砂文化研究会、江苏省陶协陶瓷艺术委员会共同主办,平定县委宣传部、平定县文化和旅游局、平定县紫砂产业发展领导组办公室协办。
在市文化中心进行的活动为期3天,今日起至10月31日结束。内容包括两地紫砂精品展示交流、紫砂产业发展高层研讨、紫砂创意制作技艺作品欣赏讲座、紫砂泥料展暨紫砂现场制作、茶艺展示和非遗产品、文化工艺品展暨旅游宣传推介等。
平定历史悠久,文化底蕴深厚,自新石器时代起就有制陶史。平定还是中国紫砂、陶瓷、砂器的主要产地,且自元代起就与宜兴有交流,明清之后,两地更是交流不断。
中国紫砂“南宜兴·北平定”平定紫砂产业高层研讨会已经连续举办了三届,每一届都以南北紫砂艺人携手畅谈紫砂艺术、共话紫砂产业发展新声为亮点。今年的活动仍旧邀请到两地知名大师、专家携作品共同参加。
据悉,平定县有晟陶瓷业有限公司、冠窑砂器陶艺有限公司、伟亮养生瓷工作室、山西晋明堂科技有限公司、平定县振兴紫砂文化艺术有限公司、鼎裕紫砂有限公司等34家本地陶瓷、砂器、紫砂企业积极参展。宜兴有16家紫砂、陶瓷工作室、文化企业参展。
在市文化中心将设置两处展厅。文化中心一层为中国工艺美术大师吴鸣紫砂作品学术交流展;市展览馆二层将进行平定、宜兴两地紫砂陶瓷作品展、紫砂泥料展以及紫砂现场制作展示。此外,活动期间,在文化中心北广场还会有20多家平定特色文化产业产品进行手工艺品、文创、农副产品、布艺等户外展示。
近年来,平定县把紫砂产业作为转型产业、文化产业、富民产业、潜力支柱产业,县委县政府积极提供政策支持,大力营造亲商、安商、富商的良好投资环境。同时逐年增加紫砂产业专项扶持基金,引进宜兴名家能手,在加强紫砂自主创新和专业人才培训上下功夫、加大招商引资和招才引智力度,全方位为紫砂企业发展提供服务,有力地推动了紫砂文化研究和紫砂产业发展,平定紫砂文化已然成为了当地新时代文化产业的新名片。(来源:阳泉日报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备19006682号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图