欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
《书坛二圣》落户江苏滨海: ?助力书法传播 服务大众美育
字体:[ ] 日期: 2022-08-03 作者:
 
 

▲ 书坛二圣(雕塑) 夏一栋

近日,为传播中国书法文化,服务大众美育,《书坛二圣》雕塑作品在江苏滨海公园落成,成为滨海书法主题公园的公共艺术中的一大亮点。  

《书坛二圣》雕塑系中国国家画院访问学者、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国城市雕塑家协会会员、江苏省美术馆专职雕塑家夏一栋的作品。该作以传统文化之书法先贤典故“義之爱鹅”“张旭脱帽”为创作素材,用写意的手法进行创作,展现出一种跨时空的传承与对话。“羲之爱鹅”执笔点墨,形态为开;“张旭脱帽”收敛含蓄,其意为合,雕塑内涵符合中国书法强调的“外圆内方”与“阴阳开合”的精神意象,体现了传统文化的包容性和书以载道的精神。两个人物着色青灰石色、造型动态呼应,整体形似一座山石盘景,喻示文化基石长青。

据了解,这件作品先后获得江苏省盐城市政府文艺奖一等奖、盐城市十佳文艺作品、第四届江苏省文华奖,入选第五届全国青年美术作品展、全国首届雕塑艺术大展、第十三届全国美术作品展等,2017年,小稿被中国美术馆收藏,是一件人民喜闻乐见的经典美术作品。

滨海书法文化氛围浓郁,书法艺术源远流长,有中国书法家协会会员30余人。《书坛二圣》雕塑在滨海的落成,不仅成为这个书法艺术之乡的形象标志,也通过高雅艺术走进公共空间,让文艺作品更好地服务大众美育、增强人民文化自信。 (郭乃军)

(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图