欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
美术展览
您现在的位置:首页 >> 美术展览
讲座预告丨秋风秋雨愁煞人——秋瑾生平事迹讲述
字体:[ ] 日期: 2019-11-21 作者:

 

她,本来是可以活的,却选择了死。

古城绍兴,解放路与府横街相接的闹市区轩亭口,由此矗立起了一座纪念秋瑾的丰碑。

当年,秋瑾在写给王时泽的信中说:“吾自庚子以来,已置吾生命于不顾……而男子之死于谋光复者……不乏其人,而女子则无闻焉,亦吾女界之羞也。愿与诸君共勉之。”

秋瑾之死,如一道划破黑夜的闪电,为后来者照亮了前路……


 

秋瑾是为中国革命而牺牲的第一位女烈士。终其一生,她都在为伸张女权而奋斗,在为革命建国而努力,把妇女运动与排满的革命运动结合在一起。

近代中国是一个革命的时代,革命离不开作为“半边天”的女性。秋瑾有幸适应了时代的需要,因而成为近代中国女性革命的一面旗帜:一个代表近代中国革命女性的颇具象征性意义的标志性历史人物。

 

 

本周六“晋在其中”山西省公共数字文化服务推广活动专题讲座,走进阳泉市图书馆。来自阳泉师范高等专科学校副教授王晓云老师,将为广大读者带来“秋风秋雨愁煞人”公益讲座,向您讲述革命先驱——秋瑾女士的生平事迹。

欢迎广大读者前来聆听! 


 

讲座主题:秋风秋雨愁煞人
 

讲座内容提要: 

1.苦乐童年

2.婚姻之愁

3.革命萌芽

4.东京游学

5.偶像之殇

6.秋风秋雨愁煞人

讲座时间:11月23日(本周六)15:00—17:00

讲座地点:阳泉市图书馆四层多媒体研修室

讲座人数:80人,公益免费,欢迎聆听。

主讲人:王晓云


王晓云,女,中共党员,北京师范大学教育学硕士,副教授。阳泉师范高等专科学校特教系书记。参与或主持国家级课题2个,省级课题7个,市级课题1个。在国家级、省级、市级报刊杂志发表研究性文章10多篇,参与编写或主编论著两部,在《中国青年报》等刊物上发表小说、散文2万余字。多次评为校、市“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“优秀党支部书记”。来源:市图书馆

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备19006682号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图