欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
首页切换图片
您现在的位置:首页 >> 首页切换图片
让合唱艺术之花更美绽放
字体:[ ] 日期: 2019-07-15 作者:
 
  6月28日~30日,首届中国·阳泉文化旅游合唱展演暨山西省第十四届“三晋之春”合唱比赛在我市举行。尤其是6月29日在狮脑山上的“百团万人颂祖国”活动气势磅礴、规模宏大。当天,来自企事业单位、学校、党政机关、音乐爱好者团体的万名群众饱含深情,用歌声讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,将我市蕴含的红色文化、地域风情淋漓尽致地呈现出来,也让全国人民听到了来自阳泉的美丽歌声。

  “三晋之春”合唱比赛连续两年在我市举办

  近些年来,合唱作为一项群众性非常广泛的文化活动,在全国各地日渐兴起。它以人声作为合唱艺术的表现工具,有着独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想感情,激发听众的情感共鸣。

  “三晋之春”合唱比赛自2006年启动以来,坚持每年举办一届,不仅促进了我省群众文化活动向主流艺术文化发展,而且在促进提高群众合唱艺术上起到了积极的引导、服务、促进作用,已经发展成为我省一年一度的文化品牌赛事。尤其是在推动我国北方地区合唱艺术活动发展中,“三晋之春”合唱比赛有着较大的影响力,被中国合唱协会誉为“文化名片”“品牌赛事”,得到国内外合唱界的高度认同。

  去年5月18日到21日,第十三届“三晋之春”合唱比赛在我市阳泉宾馆、盂县文化中心进行,与之前相比,是“三晋之春”规模最大、参与人数最多的一次。除了常规赛程外,我市还别出心裁地开展了“合唱之旅”活动,组织参赛队伍和前来观摩的队伍一同去往桃林沟景区进行游唱,在展示阳泉风貌的同时,也给外地合唱团别样的文旅体验。

  今年“三晋之春”合唱比赛开幕当天狮脑山上的“百团万人颂祖国”的合唱,更是我市所有合唱团队经过精心策划、周密准备、集体亮相的一次特别展示,饱含深情、震撼人心,给所有参与者留下了深刻的印象。

  据中国合唱协会理事、山西省合唱协会副会长、市艺校党支部书记王树敏介绍,“三晋之春”合唱比赛连续两年在我市举行,这在全省11个地市中是第一次。

  “请进来”“走出去”,推动合唱事业新发展

  6月30日上午,阳泉艺校音乐厅里座无虚席,一场山西、河北民歌合唱展演音乐会精彩上演,这也是第十四届“三晋之春”合唱比赛赛程中的一场文化交流活动。音乐会上的两支主唱团队分别是阳泉艺校校友合唱团和来自河北唐山的红玫瑰女子合唱团。大家同台竞唱,优美的歌声伴随着动听的旋律充满整个音乐厅。

  “连续三年在‘三晋之春’合唱比赛中拿金奖的合唱团可以有单独展示的机会。于是,我们邀请了唐山红玫瑰女子合唱团以及天津津之声合唱团来到阳泉,与艺校校友合唱团和市干部合唱团一起完成这次山西、河北民歌合唱音乐会的演出。这既是一次互动交流,也有助于推动两地合唱事业的发展。”王树敏说。

  阳泉市干部合唱团是我市最早成立的合唱团队,自1999年建团以来,每周坚持排练,在全体团员的共同努力下,业务水平稳步提高,在各类比赛中获得奖项。2011年,经山西省合唱协会推荐,阳泉市干部合唱团于当年2月赴奥地利维也纳金色大厅参加中国、奥地利建交40周年音乐会。

  成立于2012年的阳泉艺校校友合唱团是由艺校历届优秀毕业生和我市优秀的社会专业人士组成的合唱团,在专业性上有着突出的优势。艺校校友合唱团第一次参加“三晋之春”合唱比赛时,其亮眼的表现就被我国著名指挥家曹丁评价说:“这个合唱团是一个非常有潜力的合唱团,在不远的将来,定会成为引领山西合唱事业的领头雁。”果然,艺校校友合唱团不负众望,不但在山西始终处于优秀合唱团队的前列,还在市艺校党支部书记王树敏的带领下,参加了许多国内外知名的合唱比赛,在屡获奖项的同时,也通过合唱这种形式将山西的民歌带了出去。

  艺术的发展不能缺少沟通和交流。多年来,始终致力于阳泉合唱事业发展的王树敏,积极地介绍国内外优秀的声乐艺术家来到阳泉演出、讲座、交流。中国旅欧世界著名男中音歌唱家、北京莱茵歌剧院院长刘克清,美国女高音歌唱家艾丽卡博士,著名作曲家甘霖,我国著名歌唱家黄越峰,钢琴家陈一新,著名指挥家、作曲家金巍……这些艺术家的到来为我市合唱事业发展带来了新的理念、新的促进、新的提高。同时,本地的合唱团也有了更多机会去参加外面更高级别的赛事,不断良性前进。2017年,阳泉艺校校友合唱团被国际合唱联盟评为最佳合唱团,唱响了阳泉声音,成为我市一支品牌合唱团。

  近年来,在干部合唱团和艺校校友合唱团的带动下,我市的合唱事业继续前进发展,涌现出不少优秀的合唱队伍,如矿区“春之声”合唱团、阳泉老年大学合唱团、城区文化馆“风信子”女子合唱团、平潭街小学“快乐之声”合唱团等,都有着不错的演出成绩和社会影响力。

  愿“合唱”成为阳泉文化品牌,提升城市魅力

  文化是一座城市的灵魂,体现着一座城市的内涵与气质,折射出市民的价值共识、生活态度、审美水准,也是城市发展进步的灵魂。一个有影响力的品牌活动,不仅会推动文化艺术的发展繁荣,更会汇集四面八方的观众,并可能带动城市文化旅游共同发展。

  去年在北京举办的第十四届中国国际合唱节,不但让世界各地喜爱合唱的人们共享了合唱的音乐之美,也领略了北京壮丽包容的城市魅力,成为其文化旅游的一张亮丽名片。据王树敏介绍,与这种影响力相类似的,广州中山市就是一座因合唱而闻名的城市。多年来中山市致力于打造“合唱之城”,坚持每年承办一次全国性大型合唱比赛,并广泛开展各类合唱活动。这座因合唱事业促进带动旅游发展的城市,如今越来越多地因其“合唱之城”的文化品牌而被人熟知。“这是可以考虑借鉴的。因平台而促进提升城市合唱水平,因合唱艺术发展而推动城市文旅融合。类似于艺术节、演出季、音乐节等演出形式不仅是城市文化品格塑造的重要力量,也是文化与旅游融合发展的重要平台。”王树敏说。

  正是基于此种考虑,继去年省内外各参赛合唱团在桃林沟景区游唱活动之后,今年的首届中国·阳泉文化旅游合唱展演暨山西省第十四届“三晋之春”合唱比赛特意将开幕式安排在狮脑山上,并举行万人合唱展演,让许多外地来的合唱团成员领略了阳泉的别样风景,为文旅融合发展开创契机。

  身为中国合唱协会的理事、山西省合唱协会副会长的王树敏常常接触各种合唱赛事,对国内和省内各地的合唱发展有着更多了解。他说,目前阳泉的合唱事业虽然一直在稳步前进,但是发展速度还不够快,发展步伐也不够大,还需要更多优质的合唱团队以及更广泛的群众关注度和参与度。两届“三晋之春”的成功举办是一种带动,也是对阳泉合唱事业的一次肯定和鼓励。

  “阳泉的合唱水平目前在省内处在前列,希望以后合唱能成为我市的一个文化品牌,为城市带来影响力;也希望以合唱比赛为契机,促进我市能与外界进行更多更好的合作与交流,开启新的开放模式。”王树敏说。

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备19006682号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图