欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
首页切换图片
您现在的位置:首页 >> 首页切换图片
国家艺术基金2020年度资助项目现代晋剧《铸城》在太原成功首演
字体:[ ] 日期: 2021-12-13 作者:
 

12月11日晚,现代晋剧《铸城》在太原市青年宫演艺中心成功首演,为广大人民群众奉献了一场精彩的文化盛宴。省文旅厅厅长王爱琴,省文旅厅一级巡视员郑中夏,市政协党组书记郭卫东,市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军,市政府副市长李君,市政协副主席、市文化和旅游局局长张立君,省文旅厅二级巡视员王艳芳,省文物局二级巡视员胡晋彪,省委宣传部文艺处处长郭建丽,省文旅厅艺术处处长李伦等省市领导与广大戏曲爱好者和省城观众一起观看了演出。
    演出前,市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军专程看望了演职人员,了解剧目演出筹备情况,向演出一线人员致以诚挚问候。
    市文旅局党组副书记、副局长米楠及局领导贺志强、王玉林、马宏凯、胡忠义观看演出。

《铸城》由中共阳泉市委宣传部指导、阳泉市文化和旅游局主办、阳泉市晋剧院演出,是以“中共创建第一城”——阳泉为历史背景创作的一部红色题材现代晋剧,入选国家艺术基金2020年度资助项目。该剧特邀省内外专家担任主创,国家一级演员刘卫平、张红红等担任主演,共有110余名演职人员。《铸城》从筹备、创作、排练到上演历时三年,这部精品红色戏曲剧目在庆祝建党百年之际搬上舞台,生动呈现了鲜活的阳泉风土人情与动人心弦的红色故事,讴歌了阳泉人民为全国解放和革命建设做出的巨大贡献,也是在阳泉市全力打造“红色引领的文化高地”发展定位引领下,通过精品文艺创作讲活阳泉红色历史故事、用活红色资源、搞活教育形式的一大亮点。

1947年5月,阳泉建市初期,敌特活动猖獗,爆破、暗杀、绑架时有发生,以公安局长“任铁锤”为代表的共产党人为保卫阳泉、建设阳泉,与敌特展开了一系列殊死斗争。剧目讲述了以“任铁锤”为代表的共产党人以及革命先烈、先辈抛头颅、洒热血英勇无畏的光辉形象和崇高精神。

一流的舞台效果、跌宕起伏的情节、演员们精湛的表演、优美的唱段,赢得了现场观众的阵阵喝彩。整部作品高立意、大意境、接地气、开放性的呈现形式让许多观众意犹未尽。

该剧以崭新的艺术手段,配备多种风格的音乐共同演绎,为观众呈现出了一台题材宏大、富有艺术感染力的大型原创红色晋剧,展现出共产党人对党忠诚、勇于担当、敢于牺牲的大无畏革命精神,讴歌了阳泉人民为全国解放和革命建设做出的巨大贡献。深刻阐释了革命先辈用信仰、用忠诚、用热血铸起坚如磐石的红色之城!

下一步,阳泉市文旅局将组织晋剧《铸城》在全市范围内进行巡演,阳泉市晋剧院也将对该剧进行进一步打磨,在巡演历练中不断完善,使其成为我市实施红色领航战略的一张亮丽名片。

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图