欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
首页切换图片
您现在的位置:首页 >> 首页切换图片
市文旅局召开上半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议
字体:[ ] 日期: 2022-07-01 作者:
 

6月30日,市文化和旅游局召开2022年上半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,严格落实省委、市委关于全面建设清廉山西、清廉阳泉的工作部署,总结上半年党风廉政建设和反腐败工作,分析研判存在问题,部署下半年重点任务,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。局党组书记米楠作工作报告,驻市文旅局纪检监察组组长赵红卫作廉政文化建设专题讲座,局党组成员、副局长贺志强主持会议。

会议指出,今年以来,市文旅局党组聚焦全面从严治党主业主责,贯彻市委全面建设清廉阳泉部署要求,扎实推进清廉机关建设,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”;强化思想政治引领,突出抓好廉洁文化建设;坚持纠“四风”树新风并举,持续巩固拓展作风建设成效;引深“三不腐”一体推进,增强纪律约束力和制度执行力;严格履行主体责任,把从严管党治党落到实处,着力营造风清气正的政治生态和发展环境,为文旅改革发展提供了坚强政治纪律保障。

会议强调,在看到成绩的同时,更要对标对表,分析问题,检视不足,制定对策,抓紧抓实下半年工作,一刻不停推进党风廉政建设,全面建设清廉机关。一要全面压实主体责任,各单位领导班子特别是“一把手”要把管党治党政治责任时时记在心上、牢牢扛在肩上,扑下身子抓班子带队伍,持之以恒正风肃纪反腐,建立廉政风险分析研判长效机制,针对本单位易发多发、隐形变异廉政风险定期开展研判,及时发现苗头性、倾向性问题,经常咬咬耳朵、扯扯袖子,防微杜渐、警钟长鸣,增强全面从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。二要切实强化理论武装,时刻把理论学习摆在重要位置,健全理论学习制度,制定学习计划,大兴学习之风,坚持学懂弄通做实,常补精神之“钙”,加强对党员干部能力培养和作风锤炼,保证系统全体党员干部站稳政治立场,严守政治纪律。三要大力建设廉洁文化,突出文旅系统优势,自觉做时代风气的先觉者、先倡者、先行者,通过创作生产优秀文艺作品、举办展览展示、开展阵地活动等,高标准实施“十个一”廉洁文化建设系列活动,在加强党内政治文化建设和廉洁文化建设上出实绩、出成果,把文化自信扎根到党员干部思想深处,全力打造清廉机关建设特色亮点。四要严格抓好制度执行,在建章立制上多花心思、多下功夫,不断完善廉政风险防控机制,用制度管人、管事、管权。坚持执行制度不变通、不走样、无例外,维护制度的严肃性和权威性,提高制度执行力。各级党组织担负起教育、管理、监督党员干部的责任,把严明纪律落实在日常工作中,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。五要注重发挥头雁效应,领导带头就是鲜明的旗帜,率先垂范就是无声的命令,党员领导干部要珍惜组织和群众的信任,绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,恪守领导干部廉洁自律准则,以上率下,上下齐心,推动管党治党“真抓”“真严”会议号召,全系统要对标全面建设清廉阳泉部署要求,以高度的政治自觉思想自觉、行动自觉全力推动清廉机关建设取得更大成效,为文旅系统履行新使命、谱写新篇章提供坚强有力的政治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

赵红卫组长以《建设廉政文化 弘扬新风正气》为题做了专题讲座,讲座深入浅出,运用大量的事例,系统梳理了中华优秀传统文化中的廉洁基因和中国共产党党史中的廉洁文化,解读了新时代廉洁文化建设丰富内涵,让大家受到了一次深刻的党性教育。

会上,集中观看了警示教育片《远离家庭腐败》,落马贪官忽视家风建设、沉迷权力游戏的堕落轨迹发人深思,具有强烈的警示效应,大家纷纷表示要引以为戒,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来,把家风建设摆在重要位置,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账,自觉做到廉洁齐家,永葆共产党人清廉本色。

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图