省文物局组织专家组对 石评梅祖居保护修缮工程进行竣工验收


9月8日,省文物局对石评梅祖居保护修缮工程进行了竣工验收。验收工作组由省文物局文物保护利用处董养忠、文物科技处王强,河北省文物局原总工程师刘智敏、北京市文物保护基金会王乃海、中国文物信息咨询中心张洪洋组成。市文物局相关人员,项目业主单位城区文物局、设计单位山西腾翼古建筑规划设计工程有限公司、施工单位山西万荣古建工程有限公司、监理单位太原市文物保护工程监理有限公司负责人参加验收。

石评梅祖居保护修缮工程于2021年7月开工、11月完工,争取省级文物保护资金210万元。修缮项目为:含清堂北院大门、明远堂南偏院南房、部分建筑院面、围墙、道路。按照《山西省文物局文物保护工程竣工验收管理实施细则(试行)》的规定,市文物局于2022年8月组织3名专家对该项目进行了初验,提出整改完善意见,由业主单位完成了整改,于2022年10月向省文物局上报了竣工验收请示。

专家组一行首先对维修项目逐项实地验收,随后组织召开了验收会议,听取了参建四方的工作汇报以及市文物局关于工程项目的初验意见,查阅了工程管理、施工、监理、竣工等工程相关资料,对工程管理和保护修缮成果进行了全面客观点评,对不完善之处予以指正。经综合评价,验收组表示工程质量基本达到设计要求,整体观感效果良好,工程档案资料较为完整,验收通过。各位专家还对今后文物保护管理利用提出了专业良好的建议,希望业主单位和设计单位在立项和设计过程中要做好价值评估,分清轻重缓急,充分发挥资金使用效益;施工单位要注重传统工艺和材料的运用,确保达到最佳修缮效果;文物部门要加强工程日常检查管理、做好修缮后的日常养护,助推文物建筑的展示传播利用,更好弘扬中华优秀传统文化、服务经济社会发展。