做好“长城+”文章 传承民族文脉 ——山西积极建好用好长城国家文化公园


王文华

持续推进重点项目、核心园区建设,加强长城文化遗产保护,加快文旅产品开发……山西省近年来深挖长城文化内涵,加速文旅融合,多方式做好“长城+”文章,长城国家文化公园(山西段)建设取得积极进展。

规划引领 推出丰富项目

山西是国家“万里长城”核心形象带的重要组成部分。在山西,长城资源主要分布在大同、朔州、忻州、阳泉等8市39县(市、区),有战国、东汉、北魏、东魏、北齐、隋、五代、明8个历史时期修筑的长城墙体及附属设施,总长1410.06公里。《长城国家文化公园(山西段)建设保护规划》明确提出,建立管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四大主体功能分区,全力构建长城文化和旅游资源保护和开发的科学体系。

大同市境内共有长城493公里,汉、北魏、北齐、明4个历史时期的长城点段1869处,是一座天然的“长城文化博物馆”。为更好地保护长城本体,大同在重点段设立长城保护标志;举办“请城砖回家,为长城疗伤”系列活动,推动长城保护讲座进校园、进乡村、进社区;引导社会力量参与长城保护,积极营造全社会关心、支持、参与长城保护的浓厚氛围。

大同市文化和旅游局二级调研员姜文介绍,在大同,主线全长250公里的长城一号旅游公路已全线贯通,李二口长城、平型关大捷等4A级长城主题景区已建成。此外,大同还开通了10条旅游直通车。今年,大同将重点推动大同市长城博物馆等22个重点项目建设,推进新平堡镇虏门抢险加固工程等8个长城修复保护项目实施,以快进慢游为导向,谋划云冈—古城—恒山轻轨项目落地,推动胜堡群万里茶道展览馆项目落地。

阳泉郊区非物质文化遗产馆主体结构不久前封顶,年底前将投入运营;娘子关景区旅游基础设施项目开工在即;七亘红色旅游项目、娘子关乡村旅游连片开发建设等一批重点项目落地实施……阳泉的建设工作有多个亮点。“我们把国家文化公园建设与文旅融合工作一体谋划、一体推进,推动重点项目落地实施。”阳泉市文化和旅游局副局长马宏凯说。

山西省长城国家文化公园建设工作安排部署会近期召开,明确了今年全省推进长城国家文化公园建设的主要任务,提出努力在国家文化公园建设浪潮中,贡献山西方案、展示山西形象、体现山西担当。

山西省文化和旅游厅副厅长赵曙光表示,将以雁门关—广武城等核心展示园建设为龙头,带动长城国家文化公园(山西段)13条集中展示带、20个特色展示点、20个文旅融合区和95个传统利用区建设,加快实现构建文化遗产保护廊道和文化旅游带的建设总目标。

辐射带动 打造优质产品

近年来,山西以长城国家文化公园建设为引领,带动长城沿线经济、社会、文化、生态全方位发展。依托“三个一号”旅游公路和乾坤湾、老牛湾、王莽岭景区,打造了“0km”标志文化驿站,成为展示黄河、长城、太行文化的重要窗口。右玉得胜堡段、偏关老牛湾段和天镇李二口段等城景通、景景通示范路段建成通车,带动沿线村民吃上了旅游饭。

大同市积极推动长城资源活化利用,利用古城墙打造了9处文物展示区,培育“长城+”精品工程,打造云冈和恒山、古城、长城、平型关“1+4+N”龙头景区体系。如今,一条串联生产、生活、生态,融通文化、文明、文脉的长城文旅廊道正在加速形成,不仅让沿线老百姓受益,也走出了一条具有大同特色的长城国家文化公园建设路径。

朔州市依托古长城及其周边旅游资源,以长城遗迹、古战场遗址、边塞风情等为主要吸引物,培育了右玉县右卫艺术粮仓等17家“长城人家”民宿,为乡村旅游的发展注入新活力。

忻州市立足“雁门关、宁武关、偏头关、平型关”核心区段资源优势,打造文旅产品,推进雁门关伏击战红色遗址公园、偏关县关河口古村特色民宿项目,以及关河两岸生态修复和休闲步道建设,带动长城沿线旅游发展。

忻州市文化和旅游局二级调研员赵有祥表示:“将把长城保护开发与乡村振兴结合起来,与农村建筑特色风貌整治、古村落保护、乡村旅游等同步推进,力争把长城国家文化公园(忻州段)建设成为传承中华文明的历史文化走廊和文旅体验新空间。”

今年,阳泉市依托桃河、滹沱河两条生态文化旅游走廊,规划建设提升一批高品质景区、乡村旅游点、精品民宿,把传统古村落、人文景观、自然资源串珠成链,带动当地经济社会发展。

据介绍,下一步,山西将深挖长城文化内涵,打造文化演艺、温泉、滑雪、低空飞行、研学旅游等业态,以长城抗战、长城关隘等为主题,推出长城精品旅游线路和产品;培育长城景观农业,带动农民增收。

文旅融合 塑造长城品牌

山西各地立足建好用好长城国家文化公园、展示丰富内涵和进展成效,让国家文化公园理念深入人心,努力讲好山西长城故事。

阳泉市加强长城精神传承弘扬,通过“引客入泉”活动让游客留下来、吃一餐、住一宿。此外,阳泉还通过举办文旅发展大会、红色文创设计大赛、娘子关女子半程马拉松比赛等节庆活动,吸引更多游客走进阳泉、爱上阳泉。

大同市举办李二口长城文化节、平型关文化旅游节等长城节庆活动,以及大同长城论坛等,持续提升大同长城文化影响力,创排了《北魏长歌》《天下大同》《山水北泉》等节目,推动文化和旅游有机融合。

朔州市连续4年举办塞上朔州长城旅游节,生动展示朔州长城风光和历史文化,制作长城旅游宣传片,编印《朔州长城》宣传画册、文化丛书,拍摄了《穿越千年的龙脊》《广武长城》专题片,助力长城保护与旅游业融合发展。朔州市文化和旅游局资源开发科科长邸世文表示,朔州将继续挖掘长城历史文化、景观价值和精神内涵,展现塞上风采,讲好长城故事,让长城历史文化鲜活起来,与人民群众精神文化生活深度融合。

据了解,今年,山西将加快实景演艺《如梦云冈》项目落地,创排《热血》《太阳又照桑干河》等剧目,挖掘、弘扬长城文化,策划长城非遗购物节等节庆活动,推出“长城守护人”系列纪录片,建立长城文献数字平台,培育打造长城研究学术基地,不断扩大长城文旅影响力,推动长城国家文化公园高质量建设。

(来源:中国旅游报)