政府和市场共同发力 促进消费提质升级

相关政策措施的实施落地需要政府和市场的共同发力,政府要在优化体制机制、引导消费方向、加强市场监管、建设数据监测平台、提升行政服务效能上有担当;市场则要在高品质文旅产品供给以及高水平消费服务上有作为

今年暑期以来,我国国内旅游市场持续火爆,住宿餐饮、文化旅游、体育休闲、交通出行等服务消费需求加快释放,各类体验式、沉浸式、互动式消费场景备受青睐。近期,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费措施的通知》(以下简称《通知》),其中有较多措施涉及恢复、扩大文化和旅游消费,既有延续已出台的政策措施,如健全旅游基础设施,强化智慧景区建设等内容,也有新的促消费举措,如鼓励景区结合实际实施一票多次多日使用制,打造沉浸式演艺新空间等。

《通知》的出台,正值文旅消费市场全面复苏的重要时期,持续释放促进文旅消费的政策利好,为文旅高质量发展提供了重要支撑。文化和旅游部积极落实政策措施,公布了第一批24个全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点名单,并加快落实已出台的促进文化和旅游消费措施。地方也积极响应政策的落实,如江西庐山景区9月1日起实行“一票多次多日使用制”,以更好地满足游客的消费需求。从此次《通知》出台的政策措施来看,恢复、扩大文化和旅游消费可以着重在以下几个方面发力:

一是在落实带薪休假制度上发力。带薪休假制度是我国持续推进的国民休假重要政策,也是促进文化和旅游消费的重要政策。《通知》提出,“全面落实带薪休假,鼓励错峰休假、弹性作息,促进假日消费”。这既是为了更好地保障广大职工的休假权益,也是要通过全面落实带薪休假制度,逐渐实现错峰休假,优化节假日时间安排,改变文旅消费主要集中在春节、五一、十一等节假日的格局,改善集中式消费体验品质不佳状况,缓解旅游高峰期的供给压力,进而更好地提升文化和旅游消费水平。

二是在延长消费时间上发力。《通知》提出优化餐饮场所延长营业时间、推动夜间文旅消费规范创新发展以及支持有条件的地区建设“24小时生活圈”等措施,就是要从供给端延长消费时间,培育更多夜游、夜购、夜娱、夜食、夜养等夜间文旅消费产品,将集中在白天的消费延长到夜间,进一步优化消费结构,进而更好地满足大众全天候消费需求。

三是在丰富文旅消费新场景上发力。《通知》不仅从景区、住宿等传统旅游产业方面提出具体措施,还从餐饮、体育、会展、健康、数字等产业方面,提出提升文化和旅游消费供给质量和水平要求。当前,各地正积极推动文旅与相关产业融合发展,要以此为契机、以游客满意度为导向,创新文旅消费场景,持续打造特色旅游演艺、旅游休闲街区、民间体育赛事、数字文旅服务、智慧商圈、文化节庆等,不断丰富文旅新业态,扩大文旅产品吸引力,进而更好地开拓文化和旅游消费市场。

四是在促进乡村旅游消费上发力。乡村旅游是促进文化和旅游消费的重要领域,《通知》提出,推广浙江“千万工程”经验,其目的就是要鼓励各地学习浙江乡村旅游发展的成功模式,打造更多的宜居宜业和美乡村。《通知》同时提出,提升乡村文旅设施效能,打造一批品质民宿,因地制宜打造一批美丽田园、景观农业、农耕体验、野外探险、户外运动等新业态。这意味着通过资源盘活利用、产品创新等政策措施,促进乡村旅游消费,助力乡村振兴。

五是在金融支持文旅消费质量提升上发力。《通知》提出加强金融对消费领域的支持,这意味着延续已有的金融支持政策措施,既有针对供给端的文旅经营主体的金融支持,也有针对需求端的消费信贷支持;既有规范监管的要求,也有信贷优惠举措。同时,《通知》还提出以市场化的方式加大支持力度,这表明金融支持文旅消费不单纯考虑社会效益,更需要考虑经济效益,进而提升文旅产业的自我“造血功能”,优化金融支持文旅消费质量。

随着恢复扩大文化和旅游消费的作用日渐凸显,加大政策支持力度不仅要进一步释放消费需求潜力、更好地满足人民日益增长的美好生活需要,也要进一步提振市场信心、促进市场主体不断迭代升级产品和业态,持续提升供给品质。相关政策措施的实施落地需要政府和市场的共同发力,政府要在优化体制机制、引导消费方向、加强市场监管、建设数据监测平台、提升行政服务效能上有担当;市场则要在高品质文旅产品供给以及高水平消费服务上有作为。只有坚持有为政府与有效市场的有机结合,才能更好地实现文旅消费质量的提升。

(作者:胡抚生)

作者单位:中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

(来源:中国旅游报)