让优秀传统文化活起来 成为旅游发展的“加分项”

要深入挖掘历史文化价值,在保持历史原真性的基础上,以自身城市特色文化为蓝本进行文化创意与演艺、民俗展示与体验、饮食文化与旅游等活动,活态融合城市历史文化,释放文化创造力

近年来,以非遗、历史文化名人、博物馆文物等为主要内容的文化主题旅游,成为国内旅游市场持续复苏的重要领域。文化和旅游部依托中华优秀传统文化资源,适时组织开展“读万卷书·行万里路”中华文化主题旅游宣传推广活动,取得了显著成效。

今年暑期举办的“读李白 游神州”宣传推广活动,恰逢电影《长安三万里》热映,吸引了各界关注,形成国内旅游市场宣传的话题热度和市场热点。

让优秀传统文化活起来,不仅是文化传承发展的重要体现,也是推动新时代文旅深度融合的重要举措。对旅游城市来说,推动文旅深度融合不仅有利于推广景区文化、提升品牌价值,还有利于拓宽旅游营销渠道。

到江西南昌滕王阁背诵《滕王阁序》争取免费门票机会、到陕西西安大唐不夜城与“李白”对诗、到山西太原晋祠景区品赏古建筑……近期,全国多座城市凭借传统文化底蕴“出圈”,吸引众多游客前往。在文旅深度融合发展背景下,一项项中华优秀传统文化活起来,成为当地旅游的“加分项”。

城市传统文化不仅是一座城市的文化载体与标志,也是弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、叫响城市品牌、推广城市形象的有力渠道。在数字经济时代,流量似黄金,更是衡量文化和旅游热度的最直观指标。流量经济背景下,城市文化和旅游发展不仅要形成关注度,更要学会借助传统文化讲好自己的故事,进而变“流量”为“留量”,避免出现“昙花一现”的结局。

让别人爱上一座城,首先要让游客了解这座城市的历史文化。作为城市发展主导者,政府主管部门要因地制宜、整合资源,考虑转变经济结构、挖掘传统文化特色、满足旅游者多元需求等综合功能,通过实地调研、专家评估等方式,从历史文化、社会价值和经济价值等方面进行综合考量,从而制定科学合理的保护方案和更新实施细则。

具体来说,就是要深入挖掘历史文化价值,在保持历史原真性的基础上,以自身城市特色文化为蓝本进行文化创意与演艺、民俗展示与体验、饮食文化与旅游等活动,活态融合城市历史文化,释放文化创造力。

弘扬历史文化在城市旅游开发中的效能,需要突出“人”的核心地位。时下,一些城市旅游爆火的秘诀就是,成功打造了本地性的生活场景、深度触摸本地市场的消费场景。例如,古城西安在传承弘扬传统文化方面成效显著,“长安十二时辰”主题街区、大唐不夜城《盛唐密盒》等已成为叫得响的文旅IP。

在发展城市旅游过程中,要运用现代创新方式和理念,借助科技元素和创意设计,构建符合现代生活方式和时代精神的历史文化街区,并在保护和发展中平衡好历史文脉传承、城市经济发展以及社会服务功能的关系,从而实现城市历史文化的赓续传承以及城市竞争力的持续提升。

(来源:中国旅游报 作者:吴学安)