让文化消费融入日常生活 为城市更新赋能 ——大麦新空间持续探索演艺融合新业态

《真爱酒馆》剧照   大麦新空间供图

随着10月21日环境式音乐故事剧场《真爱酒馆》将在大麦新空间正式首演,位于北京东城区隆福大厦的这一演艺新空间迎来了继沉浸式互动戏剧《现在开市》之后又一场新的驻场演出。从2022年11月运营至今,大麦新空间在内容与场景上的持续探索创新,令这一新空间日益成为北京一个全新的文化地标,并不断为消费者带来丰富的文化体验和城市生活体验。

沉浸式戏剧体验链接年轻群体日常生活

近年来,演艺新空间在各大城市蓬勃发展,成为演出行业以及年轻消费者熟悉的演出新业态,也成为文化和旅游融合发展的重要载体以及演出市场的重要组成部分。

    据中国演出行业协会统计,今年上半年,全国小剧场和演艺新空间的演出场次超过10万场,观众超过800万人次。以多艺术品类、多表现形式、丰富的演出产品供给、拉动综合消费为主要方向的演艺新空间,成为演出领域格外活跃的市场要素,成长趋势不容小觑。

2022年11月5日开业的大麦新空间,位于北京市东城区隆福文化街区隆福大厦一层。2022年3月,东城区推进全国文化中心建设领导小组发布了《东城区进一步推进“戏剧之城”建设发展的实施意见》(简称《意见》),宣布将通过布局创作、演出、交流、展示、消费五大平台,夯实组织、人才、空间、市场四大发展基础,落实智库建设、资金投入、评估监测三大保障措施,形成“5+4+3”促进体系,全面推进“戏剧之城”建设工作。其中,沉浸式演出新场景的演出平台、多元戏剧消费服务、“戏剧+社区”“戏剧+旅游”等关键词出现在《意见》中。大麦新空间项目便是推动“消费平台”升级的举措之一。

大麦“当然有戏”厂牌主理人李婧介绍,大麦新空间是大麦的首个演艺新空间,由大麦旗下戏剧厂牌“当然有戏”负责运营。这是大麦继戏剧内容专业化运作后,针对戏剧演艺新业态做出的一次重要尝试,同时也意味着“当然有戏”厂牌开始真正加速布局沉浸式演出赛道。

    谈及为何选择以沉浸式演出、演艺新空间的运营来拓展戏剧演艺业态,李婧回顾了最初“当然有戏”厂牌成立之时演出市场和文化消费的动向。“2021年,演出市场处在快速的变革阶段,在文化艺术消费上,消费者呈现年轻化趋势,尤其在戏剧领域,70%的观众都是20岁至30岁的年轻人。所以,当时我们创立了一个新厂牌,希望创作符合年轻消费群体的内容,把更多年轻人拉到剧场和线下戏剧的阵营中来。”李婧说。

基于大麦平台对市场的分析,当时话剧和音乐剧已经是相对成熟的内容品类了,而更加符合年轻人观演习惯和文化体验的沉浸式戏剧则刚刚开始发展。“沉浸式戏剧在整个戏剧领域属于比较先锋的一支。它自上世纪中叶开始出现,是一些先锋剧团在尝试打破所谓‘第四堵墙’的观演模式而进行的一种创新。”在李婧看来,随着时代的发展,观众对于文化娱乐的选择更加明确地显示出其主动性。沉浸式戏剧的创作模式和它所呈现的表演形式,恰好满足了观众对互动性、社交性的需求。

“另外,沉浸式戏剧不仅基于剧院演出,它还把生活空间变成观演空间,把表演放到消费场景里面去,又给了戏剧内容更多和商业消费连接的可能性。”于是,大麦选择将沉浸式戏剧放进演艺新空间,希望以沉浸式戏剧体验链接当代年轻群体的日常生活。

因地制宜打造特色产品,拓展更多艺术与商业可能。

《北京市演艺新空间运营管理标准(试行)》中,将演艺新空间定义为“以演艺为主营业务,形成多业态融合、多功能协同的新型演出场所”。如果说专业剧场呈现给观众的是“殿堂级”的文化盛宴,演艺新空间则更像特色美食小馆,主打“小而精”,带给观众新鲜口味。

为了呈现全新的观演体验,大麦空间以沉浸式互动戏剧《现在开市》作为开业大戏,该剧目从2022年11月5日开演到2023年8月31日封箱,北京第一轮演出超过210场,累计近2万人次观演。

《现在开市》原版由比利时实验剧团Ontroerend Goed于2017年创作,问世后曾“横扫”全球各大艺术节。2019年该剧首部中文版制作登陆上海,2022年“当然有戏”厂牌将该剧引入北京并与中文版版权方登予文化联合制作,并进行了全新升级,以更具仪式感的“沉浸式戏剧”手法呈现过去百年世界金融的变迁与发展。

李婧表示,“当然有戏”选择这一剧目作为大麦新空间的开业大戏,正是看中了该剧在沉浸式戏剧领域里的先锋性、新锐性以及剧目的正向价值观。120分钟之内,金融市场百年风云与历史流转倍速上演,观众在参与投资、决策,面对机遇与风险的沉浸与互动中,收获着堪比现实金融世界的奇妙体验。观众表示:“场灯瞬间熄灭,全场鸦雀无声,就像做了一个梦”“能体验到的不仅是一个金钱世界、一种运转模式,更是人性本身。”“一款区别于游戏的‘戏剧冒险’。”……

文艺评论家程辉认为,相对于传统剧场的观演关系,沉浸式戏剧让人们有机会更直接、更亲密地交流,更具个性,契合当下观众的审美趣味和文化偏好。《现在开市》里,人们围坐在一张张小桌子前,带着对情节走向的好奇,不断产生不同的行动和结果。这样的沉浸式互动戏剧在表现形式上打破了“第四堵墙”,让观众与演员沉浸在同一空间,并让观众可以参与剧情发展,实现了演员与观众的互动。

《现在开市》的成功,让大麦新空间积累了更多实际运营经验。“一个新剧场空间和一个新剧目同时运营,难度和挑战比较大。这也是我们选择推出一个相对成熟的戏剧作品的原因,希望用稳妥的内容去探索一个新的场域。经过近一年的探索,我们后续会推出原创项目。”李婧说。

10月21日,由“当然有戏”制作,以真实故事为核心,表达当代情感和人生态度的《真爱酒馆》将在大麦新空间正式首演,这是“当然有戏”厂牌自制的第一个原创沉浸式项目。剧本创作灵感来自于一档播客节目“故事FM”中3个真实的爱情故事,通过与国内知名爵士音乐组合Mr.Miss的联动,以戏剧的方式把故事和音乐结合在一起,为观众带来沉浸式的“真爱”故事剧场体验。

李婧说,《真爱酒馆》有一个属地的精准性,即在剧本创作中充分考虑到它与北京、与隆福寺的连接。“我们在其中设置了一条故事线,表明酒馆的前身是隆福寺老街的一家书店。我们尝试以这样的故事线,与它所属的演出空间以及这座城市产生关联,与观众的生活细节或成长记忆有一些联动,让观众更为沉浸地感受戏剧艺术,也让内容更好地服务城市。”李婧表示,结合《真爱酒馆》这个项目,会推出一些基于酒馆属性的活动,比如在演出之余进行的爵士音乐会和基于爱情故事的分享会等。

这些巧思体现了沉浸式戏剧与传统戏剧在内容创作上的区别。沉浸式戏剧极强的互动性和特殊的观演模式对导演的创作方式、演员的表演方式以及新空间的软硬件呈现均提出了更高的要求。依托《现在开市》《真爱酒馆》等项目,“当然有戏”在与创作团队不断打磨和共同探索各种不同创新呈现形式的过程,既为观众提供了更多新颖的戏剧体验,也助力了沉浸式戏剧人才的培养。

持续培育演艺新空间,探索文旅深度融合

作为方兴未艾的新业态,演艺新空间的积极探索赢得了属地和相关部门的支持。4月19日,北京市东城区授牌首批演艺新空间,大麦新空间“当然有戏”沉浸式剧场等5处特色空间获此殊荣;8月28日,北京市文化和旅游局主办的北京市演艺服务平台首批演艺空间培育入围项目正式公布,大麦新空间推出的《现在开市》等全景沉浸式演出入围。在业界看来,文旅融合背景下的演艺新空间根植在景区、街区、写字楼乃至商场,这是文旅融合催生的新业态中非常典型的方面,在拉动夜间经济、推进城市更新方面,演艺新空间大有发展。

李婧发现,在《现在开市》众多观众群体中,跨城观演观众占比超20%。“这说明一个好的戏剧,或者说一个好的戏剧的集群,是可以有很大的经济效应带动空间的。这也是演艺新空间对文旅消费的拓展作用,通过戏剧演出发挥一个街区乃至一座城市的集聚效应,让消费者留下来,带动起周边的商业消费。”李婧说。

针对大麦新空间的后续运营,“当然有戏”厂牌还将基于“戏剧+生活”的核心理念,从戏剧内容和文化目的地经营两个部分着手。其中,戏剧内容部分共包括沉浸式戏剧演出、公共艺术活动和艺术家召集计划三大板块。

在文化目的地经营方面,大麦新空间致力于联动隆福周边空间及业态,将文化内容带到街区。7月14日至16日,“当然有戏”与奥哲维文化旗下的“新现场”品牌强强联手,在隆福寺的大力支持下,推出夏日限定天台放映活动。放映期间,《少年派的奇幻漂流》、《伊恩·麦克莱恩80岁个人秀巡回演出》《坂本龙一:异步》《叶甫盖尼·奥涅金》《变身怪医》《直线偏执狂》等多部经典剧目在隆福文化中心与观众见面。此外,自9月28日起,由“当然有戏”携手“新现场”共同推出的全国首家高清艺术影像专属放映厅,也在大麦新空间正式开启。目前,已有多部来自英国国家剧院、皇家莎士比亚剧团、英国皇家歌剧院、马修伯恩新历险舞团、俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院等的高清舞台影像作品陆续上映。

李婧认为,打造演艺新空间,仍需要解决好场地问题,要充分与消费创新、文旅融合相结合。“大麦新空间也希望能够发挥自身在现场娱乐领域的经验和能力,为文旅融合发展带来更多新奇有趣的戏剧供给和文化体验,助力更多的城市文化消费释放出更多活力。”

“当然有戏”也在积极拓展北京之外其他城市的新空间合作与落地,今年年底厂牌将在上海大剧院开启驻场沉浸式戏剧《9号秘事》,将大麦新空间的模式带入更多城市。