欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
凸显历史价值 展现人文特色
字体:[ ] 日期: 2022-07-18 作者:
 

▲在宕昌旧城中学进行爱国主义教育主题报告会  受访者供图

罗群佳(黄埔军校旧址纪念馆讲解员)

黄埔军校诞生于风雷激荡的大革命时期,培养了大批优秀的军事政治将领,被称为“将帅的摇篮”。中国共产党与黄埔军校有着密切的联系。第一次国共合作的实现,为共产党人进入黄埔军校工作和学习提供了有利条件。大批共产党人参与黄埔军校建校、建军及校内外各项重要事务,迈出了开展军事教育工作、掌握军队、从事武装斗争的重要一步。

黄埔军校旧址纪念馆,是国内唯一以保护黄埔军校历史文化建筑、展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆,也是开展爱国主义教育、理想信念教育和国防教育的重要载体。我在黄埔军校旧址纪念馆从事历史研究和宣传推广工作。作为一名红色文化的传播者,我真切感受到党的十八大以来,博物馆迎来了发展的好时代。党和国家高度重视红色基因的传承,全国形成高度关注文物与博物馆事业发展的良好风尚。在这种背景下,黄埔军校旧址纪念馆的展示水平、传播能力和教育效果不断提升,为游客提供更优质的公共文化服务。

以前,黄埔军校旧址纪念馆的主要参观区域是校本部。近年来,白鹤岗炮台护坡、东征阵亡烈士墓园后山消防带、俱乐部(旧址)沿江防水墙等的建设让文物建筑安全得到进一步巩固,孙总理纪念室内新添了介绍长洲岛历史变迁的专题展览,东征阵亡烈士墓园和孙总理纪念碑成为植树种树、祭扫先烈的重要场所。

变化最大的是黄埔军校俱乐部(旧址)的活化利用。该俱乐部建于1926年,是当时军校举办师生集会、节日庆典、文艺演出等活动的场所,如今是黄埔军校旧址中少数不需要重建的建筑之一,具有很高的历史文化价值。近年来,纪念馆对俱乐部(旧址)的硬件设施、内景复原、陈列布展、外部环境等进行较大的整治和提升,再现俱乐部昔日的风采。同时,借助俱乐部的场地和功能打造了广东省第一家红色文旅剧场,录制并播出黄埔军校红色书信诵读会。这是俱乐部(旧址)对公众开放的一次全新尝试。

近年来,革命类纪念馆整合社会资源打造品牌项目,线上线下齐发力。我们馆十分注重加强馆校之间的合作交流,一方面邀请青少年群体开展丰富多彩的红色研学、教育实践项目,使旧址成为青少年思政、德育教育的第二课堂;另一方面以“红色讲解员进校园”为抓手,推动博物馆资源融入教育体系,用红色文化引领校园文化建设。这些年,我馆与30余家大专院校和中小学校共建爱国主义教育实践基地,每年接待青少年游客超18万人次,更通过“文化下乡”等方式深入到广州市各学校、广东省边远地区乡村学校甚至省外学校送展、送课、送书籍。

让我印象最深刻的是2017年4月赴甘肃陇南宕昌县开展“红色讲解员进校园”活动。当时我和一名同事在宕昌县第一中学、旧城中学完成了3场主题报告会和两场巡展讲解。在旧城中学宣讲时,2700多名穿着红色校服的学生在操场上聚精会神地听我们讲述。由于场地条件受限,这场报告会没有视频、PPT,也没有互动项目,但依然吸引了孩子们,他们举手回答问题、上台发表感言都十分踊跃。我从中也看到了他们对红色文化的渴望。

如今,在党和政府的大力支持下,在一代代文博人的拼搏努力下,黄埔军校旧址纪念馆及其红色文化资源正绽放着迷人的光彩,已然成为广东省乃至全国知名的文化名片。站在“两个一百年”的历史交汇点,“红色文化传播者”这个身份让我感觉重任在肩。我们会一直砥砺前行,通过宣讲推广和教育活动,凸显黄埔军校的历史价值,展现黄埔军校的人文特色,更好地释放出黄埔军校旧址的内涵和活力。 (本报驻广东记者 谭志红 采访整理)(来源:中国文化报)

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图