欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
渡江胜利纪念馆: 种下红色的种子
字体:[ ] 日期: 2022-08-02 作者:
 

本报驻江苏记者  王  炜

渡江胜利纪念馆举行的青少年主题教育活动

 

南京是一座革命之城、英雄之城,丰富的红色文化资源贯穿着中国新民主主义革命史,孕育出以雨花英烈精神、渡江精神等为代表的南京红色文化。这个暑假,江苏南京中小学生纷纷来到红色场馆参与革命传统教育与爱国主义主题教育研学活动,在一系列沉浸式主题课堂中,学习红色文化、感悟革命精神。

7月14日,在渡江胜利纪念馆,一群来自江宁实验小学、北京东路小学等学校的学生前来参观纪念馆展陈。现场,同学们担任起“小小红色讲解员”,讲解“镇馆之宝”——渡江第一船、珍贵旧照片——《我送亲人过大江》背后的感人故事,在讲解中了解历史、感悟文化。

渡江胜利纪念馆是国家一级博物馆、江苏省爱国主义教育基地、江苏省党史教育基地、江苏省国防教育基地、南京市青少年思想教育基地、全国首批百家红色旅游经典景区、南京市“十大红色文化地标”。纪念馆现有基本陈列为“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展”,2021年7月整体修缮改造工程完成后,服务内容更加丰富。馆藏资源以反映渡江战役及南京解放历史的实物为主,涉及文献、档案、枪械、弹药、证章、钱币、织绣、旗帜、书画等不同种类,截至2021年底,共有文物及藏品资料1147件(套),其中,一级、二级、三级文物共116套243件。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”毛泽东同志气势磅礴的《七律·人民解放军占领南京》,将记忆拉回到73年前:在枪林弹雨的长江上,百万雄师气吞万里如虎。他们身后,上万名船工不惧牺牲,划桨掌舵运送战士横渡长江;上千万名群众踊跃支前,喊出“打过长江去,解放全中国”,人民军队以木帆船突破敌军固若金汤的长江防线。给南师附中树人学校的同学们讲述这段炮火硝烟历史故事的,是渡江胜利纪念馆党支部书记、馆长吴小宝。30多年来,他穿行于馆藏史料里,努力让渡江精神深入人心。

如何使纪念馆成为培根铸魂的红色课堂?记者了解到,该馆推出了“我是小小宣传员——党的故事我来说”线上活动。其中,“种下红色的种子”馆校合作课程是由渡江胜利纪念馆与南师附中树人学校联合打造的系列社团课程,以“探”“读”“悟”“践”的方式构建学习流程,引导学生学习了解南京人民在中国共产党的领导下进行革命、建设和改革的奋斗历程,在青少年心中播下红色的种子,起到学史有形、润物无声的效果。

2018年以来,渡江胜利纪念馆被评为全国“红色旅游百条精品线路”、江苏省“永远跟党走”红色旅游线路、江苏省“喜迎二十大见证新江苏”红色旅游精品线路。“绣红旗”红色主题课程获“全国2015—2019年度博物馆研学课程及线路推介活动”优秀课程奖;“种下红色的种子”馆校合作课程获江苏省2022年博物馆教育示范项目。

吴小宝说:“未来,渡江胜利纪念馆将结合中小学教育教学需求,整合馆校资源,将博物馆文物、口述史等红色资源融入中小学课程,逐步形成我馆‘四史’学习教育系列品牌课程及配套教材、学案、材料包,向全市中小学进行宣传推广。”在这里,越来越多的青年人将从红色文化中汲取正能量,以理想信念筑牢精神之基,涵养城市文明气质,凝聚奋进的强大精神力量。(来源:中国文化报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图