“文化+科技”携手迈向诗意远方

习近平总书记指出:“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。”当前,科技进步对文化创新的驱动作用越来越显著,文化和科技的碰撞为文化繁荣发展创造了新机遇,为更好满足人民群众精神文化需求提供了新路径。脱酸技术助古籍“延年益寿”、传统书画专用纸工艺提升绘画的表现力、智能篆刻系统促进篆刻文化的传承与创新、多功能文化礼堂让文化惠民深入乡村……在文化和旅游市场加快复苏发展的态势下,乘着“文化+科技”深度融合的东风,一系列科技创新项目和成果不断转化落地,为行业发展注入新动能,展现出文化和旅游发展的蓬勃生机。

自国家重点研发计划专项项目、国家文化和旅游科技创新工程项目以及文化和旅游部重点实验室资助项目等文化和旅游科技创新项目实施以来,有关科研单位围绕行业重大需求持续开展攻关工作,取得了一批原创性科研成果,形成了一批文化和旅游新产品,培育了一批文化和旅游新业态,为促进文化和旅游高质量发展提供了强有力的支撑。

科技创新解决行业突出问题

纸张酸化是国际文保界面临的普遍性难题。纸张的酸化会导致纸质文献机械强度和耐久性降低,从而缩短其保存寿命。为攻克纸张酸化难题,古籍保护科技文化和旅游部重点实验室开展了“文献批量整本脱酸技术关键因素研究”项目,经过多次研究实践,研制出了无水溶液,实现了无水液相脱酸。目前,脱酸文献数量已达上千册,且经过脱酸后的文献可延寿100至200年左右,古籍文献“重获新生”。

在提高公共文化服务效能方面,由中国艺术科技研究所牵头承担的国家重点研发计划专项项目“公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究”,创新地提出了“政府端菜+群众点菜+大数据推菜+群众种菜”四者相结合的服务新模式,通过语义规则、区块链等技术的应用,高效、安全地实现了公共文化资源的智能共建共享,使人民群众更加便捷地享有丰富的文化服务。

为了让文物“接地气”、馆藏更“亲民”,中国国家博物馆通过国家文化和旅游科技创新工程项目“基于云端融合的博物馆智慧服务体系创新研究与应用示范”,按照透彻感知、泛在互联、智慧融合、自主学习、迭代提升的技术路线,为实现博物馆动态运维、保障藏品安全、优化观展环境、提升展览体验等方面提供了有力的科技支撑,对博物馆的功能进行了有效的延伸和拓展。

关键技术取得重要突破

为了解决传统纸张修复和当代应用等问题,由中国美术学院牵头承担的国家重点研发计划专项项目“中国传统书画专用纸工艺提升关键技术研发”,围绕书画纸特殊需求,运用新兴技术,结合环保改良工艺方法,研制出了高强度、低定量、满足现代艺术需求的高性能书画纸,形成了中国传统书画专用纸的制浆新工艺,提升了传统书画纸在当代艺术创作和中国古代书画装裱修复上的应用水平。

随着浙江大学智能篆刻团队开发的“AI篆刻小程序”正式上线,完成一方印章的篆刻变得非常便捷。“AI篆刻小程序”背后的智能篆刻系统是浙江大学承担的国家文化和旅游科技创新工程项目“大数据智能下的古文字艺术创新设计平台研发及应用示范”的研发成果。该项目基于人工智能、虚拟现实、增强现实及智能制造技术,突破智能汉字、智能音乐、跨媒体交互等数智化创新设计方法与技术,通过“零门槛”古文字生成、“所见即所得”的一站式古文字艺术体验和“多维度联动”的应用示范等技术手段,有效促进了篆刻文化的传承与创新。

成果转化赋能行业发展

变百姓舞台、变文化客厅、变体育展馆……在浙江省杭州市葛溪村,文化礼堂时常上演“变身记”,以多重身份、精彩活动,回应大家对美好生活的期盼。葛溪村文化礼堂由浙江大丰实业股份有限公司牵头承担的国家重点研发计划专项项目“多功能小型文化服务综合体构建技术研发与应用示范”提供科技支撑。该项目开展了综合体多种文化活动空间组合变换关键技术研究,建成了新型“多功能小型文化服务综合体”示范点,能实现演出、体育比赛、展览、阅读等各种需求的转换,极大丰富了村民的精神文化生活,取得了良好的社会效果,让文化惠民落地生根。

传统青瓷行业普遍面临着从传统生产方式向数字化、智能化转型的挑战,由中国美术学院承担的国家文化和旅游科技创新工程项目“龙泉黑胎青瓷数字化采集与智能化生产”以数字思维迭代升级青瓷产业,以创新理念培育壮大青瓷经济,其生产的造型独特、审美度高的青瓷艺术作品,频频亮相第十二届中国陶瓷艺术大展、“宋韵千年”越窑与五大名窑艺术展等高端学术展览,培育出了新的经济增长点,有力地促进了龙泉黑胎青瓷产业的创新与活力。

舞台演出灯光在塑造表演品质方面具有非常重要的作用。由广州市浩洋电子股份有限公司承担的国家文化和旅游科技创新工程项目“基于物联网的智能化舞台灯光设备关键技术”已转化形成多款物联网舞台灯产品,不仅在国内市场得到了应用,还通过相关国际认证,销往海外市场,创造了良好的经济效益。欧洲某城市举办的新年庆祝活动使用了此项目成果的灯具,不但大幅提高了演出活动的舞台表现力,还最大程度实现了节能环保,节约了演出成本。

未来,文化和旅游部将继续推进文化和旅游科技创新项目,加快产出高水平科技创新成果,全面提升文化和旅游科技创新水平,以新质生产力引领文化和旅游高质量发展。