山西“老省图”: 续写悠悠少年情

▲ 20世纪90年代的“老省图”   山西省图书馆供图

▲ 以新面貌重启的“老省图”   山西省图书馆供图

位于山西省太原市解放南路文源巷1号的山西省图书馆旧馆是一个充满回忆的地方,“老省图”的小圆楼、三味书屋、办证台等共同构成了太原人的童年书香记忆。2013年,气派非凡的新馆长风馆“接棒”服务,陪伴着一代代人成长的旧馆也暂时关闭修缮,目标是建设为山西省少年儿童图书馆与山西省古籍保护中心。

“老省图”少儿阅览楼自1988年5月29日开放,26年来不断创新开办各类公益课堂,探索举办各种素质培训班。直至闭馆前,每年数以万计的青少年在这里度过美好的课余时光,与书为伴,快乐成长。

而在长风新馆中,包括少儿阅读在内的业务全部转移了过来。作为综合馆,十年间,新馆在保持传统优势服务项目外,自助借还、移动阅读等现代服务逐步开展,讲座、展览、培训、阅读推广、少儿服务、残障人士服务、文化志愿者服务等各种读者服务活动丰富多彩。新馆年接待读者人次、文献借阅册次均逐年增长,成为广大读者心中新的阅读胜地。而在宁静的文源巷中的“老省图”渐渐被人淡忘。

2023年底,山西省图书馆一则关于“征集文源馆老照片、老物件”的消息传遍太原人的朋友圈,充满年代感的图书馆旧照让“老省图”重回读者视线。以新面貌重启的山西少年儿童图书馆、山西省古籍保护中心同时开启公测运行。看到消息,不少已为人父母的读者在网上分享自己关于旧馆的记忆,并且带着孩子重回文源巷,重温在此阅读、学习的日子。

修缮一新的“老省图”主楼宽敞明亮,配色亮丽的阅览室,配上充满童趣、俏皮可爱的装饰,替代了过去的老楼梯、旧书桌。童话馆、绘本馆、国学馆、文学馆等每个阅览室都有单独的主题,分类清晰、功能明确,结合少年儿童实际需求打造。沿着宝藏楼梯拾级而上,一本本精心挑选的获奖童书映入眼帘;在科学馆,可以探索宇宙奥秘、了解自然规律;数字体验馆的悦听空间、少儿编程、互动投影为小读者带来沉浸式科技创意盛宴;动感影院以全视角、超感官让孩子们拥有“触手可及”的影片观看感受。

三楼回顾主题展厅摆放着征集的众多老物件,泛黄的老借书证、借阅书籍需要的介绍信、手写的借阅规则、抽屉组成的卡片目录柜等勾起大家回忆。不少家长带着孩子走进这里,了解文源馆区的发展变迁,讲述自己与文源馆的故事。读者留言墙上,孩子们用稚嫩的字体写下自己要跟爸爸妈妈一样多读书、读好书的想法。

自试运行以来,家长们带着孩子办理少儿读者证、借阅少儿图书。体验太原剪纸、制作糖画、讲解非遗绘本、观看动感电影、赠送文化盲盒等活动连续开展,场馆内外充满孩子们的欢声笑语。尤其是春节期间,各类少儿阅读活动和非遗体验活动场场约满,一座难求。

线下活动有声有色,线上“点亮童年的好书”“空中图书馆”“晋图夜读”等多个栏目也持续更新,进一步提升了阅读推广覆盖面和影响力。“届时,它将成为孩子们心中的文化圣地、知识殿堂。”2014年“老省图”闭馆时,晋图人写下的畅想正在一点点实现。

周二到周日,馆内活动不断。周一闭馆,工作人员也不停歇。“现在我们要接待的是中班和小班的幼儿园小朋友,他们的特点是比较活泼好动,介绍时注意语言要让小朋友能听得懂、听得进。”负责人设定好模拟接待场景,十几位年轻的讲解组成员从馆外开始依次讲解各个阅览室和图书馆亮点,根据反馈不断调整语气和用词,为给小读者提供更好的服务积累经验。

如今,文源馆区与长风馆区在太原市一南一北遥相呼应,形成独特的阅读生态。山西省图书馆党委书记、馆长郭欣萍表示,接下来,山西省图书馆将利用“两区三馆”独特优势,丰富文献资源,分类分层梳理服务对象,不断优化服务模式和流程,提升场馆服务效能,着力满足群众精神文化需求。