突出时代性 打造现象级

    本报驻广东记者  谭志红

    过去一年,广东省艺术创作成果丰硕,推出了粤剧《张九龄》、话剧《背影》、舞剧《咏春》、芭蕾舞剧《白蛇传》等大型舞台艺术作品40余部,以及舞蹈《湾》等精品小节目29个。日前召开的广东省艺术创作工作会议提出,要牢固树立“精品立省”的意识,把打造无愧于时代、无愧于人民的“扛鼎之作”作为文艺工作的核心要务来抓,强化担当作为,补齐缺口短板,提高艺术创作质量。

    精细编导

    展现演出最佳效果

    广东提出,坚持“精品立省”,就要精细编导、精彩呈现,切实提升策划组织工作能力,逐步实现从选题到剧本剧目、再到演出的全流程跟踪,修改打磨、加工提炼,将最好状态、最佳效果呈现给观众。

   《咏春》从2019年启动策划以来,主创就把提高质量作为生命线,前期反复推敲题材类型就用了近一年的时间,创排过程中历经20余次调研采风、10余次专家论证会。据深圳市文化广电旅游体育局副局长丁中元介绍,为了让演员在舞台上自如展现咏春拳、螳螂拳、八卦掌等功夫,深圳市文化广电旅游体育局邀请非遗传承人提前一年为演员开展武术训练,研习气息、发力和招式。

    丁中元介绍,《咏春》自2022年底首演以来,已在海内外34座城市演出142场。该剧目根植岭南文化沃土,深入挖掘咏春拳、香云纱“双非遗”,通过中华武术和当代舞蹈“双表达”,以及灯光师、叶师傅“双叙事”,用“深圳文艺+深圳设计”实现咏春拳和香云纱的活态运用、中华优秀传统文化的创新表达,用“双故事线”展现岭南文化的独特魅力和新时代深圳精神风貌。

   “优化艺术创作与运营机制,实现双效统一、健康向上的文艺生态,离不开催生文艺精品的制度机制。”丁中元介绍,近年来,深圳通过深化国有文艺院团改革,建立了艺术创作会议制度和艺术创作调研督办制度,跟踪重点创作项目落实情况。通过深化改革,新成立深圳歌剧舞剧院,填补了院团空白,引进培养了一批青年艺术人才;通过项目制运营,引进业务优秀人才,冯双白、韩真、周莉亚由此与《咏春》结缘;通过制定《商业赞助条例》,推动《咏春》跨圈合作。此外,从创意设计到打磨提升,从巡演展演再到出圈出海,深圳集全市宣传文化系统合力,为《咏春》的成功奠定了坚实的基础。

    优化机制

    培育创作良好生态

    广州话剧艺术中心不贪多求全,而是坚持“一年一名著、一年一精品”的理念,确保用艺术品质引导观众。广州话剧艺术中心副总经理孙亚军介绍,“一年一名著”系列作品是广州话剧艺术中心发展成果的集中代表,自2013年开创以来,已创作演出了莎士比亚的《威尼斯商人》《麦克白》《第十二夜》,汤显祖的《邯郸记》,托尔斯泰的《复活》等,形成了良好的口碑与票房。与此同时,按照“一年一部原创精品”的理念,先后创作了《南越王》《望》《林则徐》等优秀话剧作品。

    广东省演出有限公司总经理彭成碧介绍,该公司一方面突出创作导向,一方面瞄准演出市场,在剧目选题与市场需求之间形成了“双向奔赴”的良好态势。2023年,为纪念中国共产党第三次全国代表大会在广州胜利召开100周年,该公司牵头创排了话剧《春园·1923》,半年内演出33场,累计接待观众近3万人次,被誉为“形式新颖、别开生面的艺术思政课”。

    彭成碧表示,激发文化创新创造活力,离不开体制机制的改革创新。近年来,广东省演出有限公司通过项目制的方式整合资源、聚拢人才,先后吸纳省内外300多位演艺工作者参与到剧目创作中,打造省区市“结对共建”的精品力作。如《春园·1923》从创排伊始,就得到了多个单位的大力支持。

    精心谋划

    展现地方文化特色

    广东提出,要精心谋划,展现时代风貌、记录时代痕迹、反映时代变革,结合地方文化和特色,让创作达到事半功倍的效果。

    2017年以来,江门市创排了超过20部戏剧作品,在粤港澳大湾区形成独特的“江门戏剧现象”。江门市文化广电旅游体育局党组成员、副局长周传艳介绍,江门孕育了一批历史名人、文化名家和爱国华侨,是文艺创作的丰富题材。近年来,当地支持《铁血丹心林基路》《赤胆忠心龚昌荣》等红色题材作品,推出《最美逆行》《良溪早晨》等现实主义题材作品,创作侨批舞剧《侨批·家国》、话剧《碉楼·寒燕归巢》等侨文化作品。

    据悉,江门市打破文艺精品一个模式、一个剧本,只适合高知人士、高档舞台、高成本运作的传统模式,以“揭榜挂帅”方式引导优秀作品扎根生长,对文艺精品舞剧《侨批·家国》、诵读剧《侨批·中国》、音乐剧《小鸟天堂》进行二次创演,让群众在家门口欣赏到高水平的文艺表演。通过组织复排粤剧名伶红线女的艺术作品《碉楼》,江门市将其打造成适合开平碉楼旅游文化市场需要的经常性演出项目,实现社会效益和经济效益双丰收。

    “江门戏剧现象”的背后,是良好戏剧生态营造与多渠道精品孵化模式有机作用的结果。据周传艳介绍,近年来,江门市持续全方位加大文艺创作扶持力度,推动精品创作。值得一提的是,江门市注重加强对新文艺组织、新文艺群体团结引导,2023年首次开展艺术系列职称评审,激发了“文艺两新”的活力和创作积极性。江门市还打造江门艺术季、红线女粤剧周、侨都舞蹈周等演艺品牌,为艺术创作者和新创本土艺术作品提供展示平台。此外,还整合资源,把有限的资金用在“刀刃”上,如舞剧《侨批·家国》投资不到同类剧的1/5,成为“低成本高品质”的范例。