勇担新使命 推动旅游业高质量发展 ​——习近平总书记对旅游工作的重要指示引发热烈反响

5月17日,全国旅游发展大会在北京召开。习近平总书记对旅游工作作出的重要指示在全国广大文旅工作者中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的指示思想深邃、高屋建瓴,为新时代中国旅游业变革重塑、高质量发展指明了方向,提供了遵循。接下来将按照全国旅游发展大会部署,坚持以文塑旅、以旅彰文,着力加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展,不断开创旅游发展新局面。

新征程文旅人勇担新使命

5月19日,2024年“5·19中国旅游日”浙江省主会场活动暨第二十二届徐霞客开游节在宁波市宁海县拉开帷幕,通过霞客出游、万民共享、文化赋美三大板块的9项活动,展示了浙江丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。

“全省文化广电和旅游系统将把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以文旅深度融合工程为主抓手,聚焦高质量发展主题,把浙江人文优势、生态优势转化为旅游发展优势,大力发展人民满意、人民受益的旅游,为建设旅游强国砥砺前行。”浙江省文化广电和旅游厅党组书记、厅长陈广胜说,接下来,浙江将充分发挥重大项目对旅游业发展的带动效应,深入实施旅游景区转型提质行动,努力培育文旅爆款,擦亮浙江乡村旅游金字招牌。

“我们深感责任重大、使命光荣,将切实肩负起新时代赋予的政治责任、兴业使命。”辽宁省文化和旅游厅党组书记、厅长刘伟才认为,此次大会是我国在加速构建优质高效的服务业新体系、推动旅游业高质量发展的关键时期召开的一次重要会议。辽宁将锚定“打造高品质文体旅融合发展示范地”目标,探索融合发展新机制、协同发展新模式、创新发展新动能,推动旅游业高质量发展行稳致远,切实提升旅游业对经济社会发展贡献率,使之成为生机勃发、强劲坚韧的支柱产业。

发挥“旅游+”强大带动效应

在海南,旅游业正发挥着“一业兴、百业旺”的强大带动作用,是满足人民对美好生活的向往、推动高质量发展的重要着力点。海南省旅游和文化广电体育厅党组书记、厅长陈铁军表示:“海南省旅文系统将认真学习贯彻总书记指示精神,打好组合拳,抓好旅游服务供给,做好‘美食+美景+美品’联动文章,打造具有高度吸引力的爆款体育赛事、文艺演出活动,加大亲子游等优质旅游产品和服务供给;谋划离岛免税主题系列促销活动,以免税购物催热海南旅游,并发挥59国人员入境免签政策红利,提升国际游客出行便利度,打造国际旅游首选目的地。”

近年来,河南扎实行走在文旅文创融合发展的道路上,老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫、殷墟甲骨文等中华优秀传统文化IP熠熠生辉,持续擦亮了“行走河南·读懂中国”文旅品牌。河南省文化和旅游厅党组书记、厅长黄东升表示:“我们将以全国旅游发展大会召开为契机,锚定‘文旅文创成支柱’战略目标,坚持守正创新、提质增效、融合发展,持续在产业转型、产品优化、服务提升、品牌塑造上下功夫,加快建设文化和旅游强省,为中国式现代化建设河南实践作出新的贡献。”

近来,“有一种叫云南的生活”话题引发大众对云南的关注。“有一种叫云南的生活”,归根到底是老百姓的美好生活,不仅要让来云南的游客体验“有风的地方”,也要让当地人的生活“样样好”。“我们将继续努力,进一步坚持文化育民、旅游为民,坚持以文塑旅、以旅彰文,让旅游成为一种生活方式、学习方式、成长方式,全力守护好云南旅游这块金字招牌,进一步唱响‘有一种叫云南的生活’。”云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红说。

赋予城市乡村新活力

内蒙古自治区呼和浩特市从“文旅+”到“+文旅”的转变,为这座城市增添了独特的旅游风景。“旅游业不仅被视为促进经济发展、增加就业机会、提升居民生活质量的重要产业,更被赋予了塑造城市形象、展示文化魅力的使命。”呼和浩特市文化旅游广电局党组书记、局长金磊表示,呼和浩特市着力在做大做强文旅产业上下功夫。通过推动旅游与文化、科技、体育、商业等产业融合发展,为城市注入了新的活力和魅力。高品质景区打造、文物非遗活化利用、文旅多业态融合发展,让呼和浩特走出了一条旅游高质量发展的特色之路。

走进广东省清远市连山壮族瑶族自治县,旅游助推乡村振兴的例子比比皆是。连山壮族瑶族自治县委常委、宣传部部长王少锋介绍,近年来,全县探索“农文旅体康”融合高质量发展道路,一方面,深度挖掘少数民族特色文化,持续开展民俗文旅活动,打造优质文创产品,延长旅游产业链,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;另一方面,着力完善提升旅游配套设施设备、旅游项目等“硬件”,打造出集民族文化、民宿乡宿、壮瑶医药、特色餐饮、休闲运动等功能于一体的乡村旅游项目——石坪村壮瑶文化部落。

“旅游业的发展带动了公共基础设施设备完善以及环境优化,推动人文和自然资源的保护利用,加快城乡一体化发展,有力有效推动了乡村振兴,成为加快经济发展的重要产业,切实提高了群众的获得感和幸福感。”王少锋如是说。

(统稿:郭凯倩  参与采写:徐继宏、周传人、葛鑫、陈关超、肖依群、杨国勤、王慧、张莹莹、谭志红)