欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
阳泉云上过大年!感受春节里的年俗味道
字体:[ ] 日期: 2021-02-11 作者:

今年春节期间,在统筹推进疫情防控和文化旅游活动基础上,全市文旅系统积极转变思路,重点推动文化服务“上云”,打造云展览、云讲座、年俗文化线上推介等活动,同时持续开展疫情防控和安全生产专项检查,让阳泉市民欢乐祥和品文化盛宴

 

节前送春联福字,暖心欢喜过大年

为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛、加大疫情防控的宣传力度,各级文旅部门把书法传统艺术融入民俗节庆中,或依托文化阵地、或组织书画小分队,走进乡村、社区、部队、机关、企业,开展“送祝福、送春联”活动,以弘扬传统文化和新春纳福相结合的“写”“送”方式,宣传党的好政策,让群众感受党和政府的温暖关怀。市图书馆“送福助盲”为盲人读者送去祝福。市文化馆、郊区文旅局深入侯党村、东林尖村、高垴庄村等乡村,把美好祝愿带给农民朋友。各级书画家、文化志愿者还走进武警中队、红育口爱国主义教育基地、市第一人民医院、北岭社区、南庄村等地为群众奉上精神年货。据不完全统计,全市共计义务书写赠送春联福字、文创书签、文创布袋、共享文丛图书12000余副(个)。

加强线上云服务,文化惠民不断档

按照省、市疫情防控领导组以及省文旅厅关于做好春节期间疫情防控工作的有关通知要求,市文旅局积极扩大公共文化服务供给,市图书馆、市博物馆、市展览馆等公共文化场所春节期间正常开放不闭馆,在落实防疫规定基础上,保障并适当延长开放时间,全力满足群众假期学习、参观的实际文化需求。

今年春节期间的线上文化活动以弘扬中华优秀传统文化、传承阳泉特色文化为主旋律,市图书馆“品传统经典,过文化大年”线上主题活动,推出诵读打卡、传统文化知识线上答题、“我学传统文化”征文等活动,市博物馆开展“线上赏文物”文物图文介绍,通过系列互动体验感较强的活动来提高活动参与度;各县区的线上活动也各具地方特色,平定县文化馆的“留住乡愁?传承文脉——平定县乡村文化记忆网络艺术作品展”、郊区图书馆的“年俗文化线上推介”等线上活动以乡土记忆增添浓浓年味,不断加强的公共数字文化内容更新、服务优化,向人民群众推送更多优质数字文化资源。

相较于“线上”专题活动的供给丰富,“线下”惠民服务也同样特色突出。2月5日市图书馆举办的“文化过大年,牛手摸福袋”幸运读者抽奖活动中,向抽中的10位市民群众送出了包含春联、福字两幅、文创书签在内的市图书馆原创幸运福袋,既传递了文化的关爱,也充溢着浓郁的生活气息。节日期间,市展览馆首届“水墨漾泉”――2021当代中国画名家邀请展、盂县图书馆“迎新春,建党100周年油画展”等市县书画展览持续展出,“送福助盲”、“送祝福、送春联”活动将走进各县区乡村、社区、企业、厂矿,为基层群众送去新春祝福,以线上+线下文化惠民叠加效应,充分彰显我市公共文化服务的新成效。

“线上直播+线下推介”,阳泉特色文旅产品掀起销售热潮

为进一步推广阳泉文旅产品,加快阳泉特产走出去的步伐,最大限度降低疫情对文旅产品销售带来的负面影响,市文旅局借助阳泉交通广播平台开展春节文旅产品宣传推介,推出了2021“品阳泉年味 想家乡好礼”新春推荐活动。 1月28日起,每天上午10:00-11:00 ,阳泉交通广播《趣旅行》对各县区精选新春家乡好礼进行直播推介。连翘茶、黄瓜干、压饼、农特产品、面塑、砂锅……在市文旅局组织下,各县区文旅局携最符合“新春家乡好礼”主题的手工制品、特色文创产品、优质年货产品等上节目进行现场直播推介,通过在线投放优惠礼包等形式,增加购买吸引力,掀起一波文旅产品销售热潮,也市民群众提供了丰富的春节文旅年货采买选择。

疫情防控“硬核”举措,确保春节文旅市场安全

为确保节前及春节期间文旅市场平稳有序,市文旅局统筹疫情防控和行业生产经营,紧抓重点领域、重点关键环节、重点政策落实,开展执法巡查制度、实行每日报告制度。明确具体分管领导和专门科室统筹负责疫情防控工作;明确各县区属地责任和文旅企业负责人疫情防控、安全生产“第一责任人”。落实包联责任制度,局班子成员带队连续对包联辖区的网吧、娱乐场所、A级景区等文化和旅游场所开展常态化疫情防控工作督查,要求各文旅企业压实主体责任,严格按照疫情防控有关规范,从严从细、不折不扣落实环境消杀、实名登记、健康码行程码查验、人员限流、佩戴口罩、保持社交距离等各项防控措施,同时以消防安全为重点全力保障安全生产,坚决打好疫情防控和安生产双线战役,确保我市人民群众欢乐祥和享文化、平安过“两节”。 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图