阳泉市2024年“文化和自然遗产日” 主题系列活动圆满落幕

2024年6月8日是我国第十九个“文化和自然遗产日”,为深入贯彻落实党的二十大精神、学习贯彻习近平文化思想及全国、省、市宣传思想文化工作会议精神,落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示批示,总结阳泉非遗保护工作成绩,讲好非遗保护故事,集中宣传展示非遗保护成果,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,在“文化和自然遗产日”期间,我市在“阳泉记忆·1947”文化园举办了多种形式的主题系列活动,包括“非遗之夜”晚会、技艺展示活动、第三届“非遗购物节”等。

6月9日晚8点,“非遗之夜”晚会正式开始,阳泉市政府副市长李君,阳泉市文化和旅游局党组书记米楠,阳泉市文化和旅游局党组成员、副局长贺志强、马宏凯、田玲出席了晚会,米楠书记为晚会致辞。晚会上,为我市入选第六届山西省工艺美术大师、第六批省级非遗代表性项目代表性传承人、第六批省级非遗代表性项目保护单位发放了荣誉证书和牌匾。

2023年,在市委、市政府的领导下,在社会各界和人民群众的积极参与和热情支持下,我市非物质文化遗产保护工作取得了重大成果。省级非遗代表性项目新增11项,省级非遗代表性项目保护单位新增12项,省级非遗代表传承人新增16名,非遗保护力量大大增强。

伴随着颁奖仪式,来自获奖项目的非遗队伍为大家带来了一场精彩纷呈的演出,将晚会气氛烘托至高潮,让人民群众真切感受到我市非遗文化底蕴,吸引了更多的人关注和了解身边的非遗。

晚会前后,本次获奖的省级工艺美术大师和部分省级传承人受邀为大家现场带来了精彩的技艺展示与非遗体验活动,引起群众强烈兴趣,不少群众获得了第一次与非遗近距离接触机会,并在签名墙处留下了自己的名字。

活动期间,第三届“非遗购物节”同步展开。活动集中了我市非遗、工艺美术、文创、农特产品展演展销,重点邀请了省级工艺美术大师、非遗传承人、非遗项目保护单位等共同参与活动,不断探索凸显非遗特色和品质的展示展销方式,通过讲好非遗活态传承与发展故事,用好传承人自有的文创品牌与产品个性定制服务潜力,让非遗文化通过一件件具体的产品融入到群众日常消费和生活趣味中。

今后,我市非遗保护工作将继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,继续深度挖掘非遗资源,推动非遗创造性转化、创新性发展,努力为我市非遗活态传承和健康发展营造良好氛围,激发和动员全社会共同参与、关注和保护非物质文化遗产,让非遗文化以群众喜闻乐见、参与体验性强的形式走进千家万户,推动形成家家户户知非遗、爱非遗的生动局面,更好地让非遗在新时代焕发出勃勃生机与活力!