欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化市场
您现在的位置:首页 >> 文化市场
建设现代旅游市场体系 助力构建新发展格局——业界聚焦《建设高标准市场体系行动方案》
字体:[ ] 日期: 2021-03-08 作者:

党的十九届五中全会明确指出,要实施高标准市场体系建设行动。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),从多方面作出部署,为今后5年我国推进高标准市场体系建设提供了行动指南。 

旅游市场是国内市场的重要组成部分,构建和完善现代文化和旅游市场体系是“十四五”时期文化和旅游发展的战略任务之一,《方案》的印发引发旅游业界关注。大家纷纷表示,《方案》对于构建现代旅游市场体系具有重要指导意义,有利于形成高标准市场环境和质量,激发旅游市场主体活力,推动旅游消费潜力释放,促进旅游业高质量发展。 

近年来,我国在线旅游市场快速增长,在线旅游企业和平台数量不断增加。《方案》提出,推动完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。 

北京第二外国语学院文化和旅游政策法规中心副主任王天星表示,结合旅游行业特性,推动完善旅游类平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范,有利于形成竞争有序的市场环境,营造放心消费、舒心享受、安心出行的旅游市场环境。同时,对于《方案》提出的“加强平台经济、共享经济等新业态领域反垄断和反不正当竞争规制”,王天星表示,这有利于构建公平有序竞争的现代旅游市场治理体系,进一步激发旅游市场主体活力。 

消费是经济稳定运行的压舱石,旅游消费是居民消费的重要组成部分。《方案》提出,强化消费者权益保护,简化消费争议处理程序。尽快明确小额消费纠纷的数额,完善小额消费纠纷司法程序,鼓励小额消费纠纷案件通过进入小额诉讼程序实现快速处理。 

“应完善相关立法,在旅游行业建立小额消费纠纷司法特别程序,大幅度提高立案、审理、判决的效率,灵活设立旅游法庭,缩短纠纷解决时间。”在对外经济贸易大学法学院教授、消费者保护法研究中心主任苏号朋看来,旅游消费纠纷有自身的特点,其中绝大多数纠纷金额小,且纠纷发生时消费者往往身处异地,需要继续进行后续行程或返回居住地处理纠纷。因此,针对旅游消费纠纷处理尤其需要建立快速解决机制,以减轻对消费者在经济、时间、精力上的影响。相关部门应当灵活运用和解、调解、行业自治、先行赔付等方式处理旅游消费纠纷。一旦旅游消费纠纷进入司法程序,可通过小额消费纠纷程序快速解决。 

近年来,各地不断推动智慧旅游建设。《方案》提到,要强化市场基础设施建设,实施智能市场发展示范工程。积极发展“智慧商店”“智慧街区”“智慧商圈”“智慧社区”,建设一批智能消费综合体验馆。 

作为覆盖全国的文化和旅游信息化服务商,中国联通面向多个管理机构和旅游目的地建立了智慧旅游创新示范项目。“基础设施建设是改善提升市场环境和质量的重要内容。中国联通将继续做好文化和旅游市场基础设施建设者和智慧创新引领者的角色,发挥自身在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、网络安全、区块链等方面的整体优势,围绕行业管理、游客服务和景区营销等需求持续打造创新产品,助力各级文化和旅游主管部门完善行业治理。”中国联通文旅行业总工程师韦广林说。 

打开“小鹿导游”APP,可以全景漫游良渚古城遗址公园、杭州湾海上花田景区、中国茶叶博物馆等景区和文博场馆,还可在线收听附近景区的讲解。这款APP是杭州麦扑文化创意有限公司打造的智慧旅游导向系统产品之一。该公司商务总监陈哲介绍,“智慧+”已完全融入人们生活,公司计划涉足智慧商圈领域,推出更便捷、更人性化的智慧应用新产品,将智慧旅游与智慧商圈更好结合。“我们将进一步提升产品和服务质量,满足市场需求,更好服务游客。” 

近年来,旅游领域新业态不断涌现,线上文化和旅游服务新模式在疫情防控期间发展迅速。《方案》提出,健全对新业态的包容审慎监管制度。按照鼓励创新、平等保护原则,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管。 

北京第二外国语学院旅游科学学院副教授冯凌表示,旅游市场消费需求日新月异,细分市场类型多样,产业融合体系庞杂,实行包容审慎监管可鼓励旅游市场主体在产品和服务供应、旅游营销和传播方面大胆创新,在疫情防控常态化下开发推出新产品、新服务、新业态,逐渐带动产业复苏,更好满足市场新需求。同时,此举有利于旅游体验场景新技术、旅游运营管理新模式的应用,以及“旅游+”“+旅游”新业态的形成,对旅游业守正创新、高质量发展具有重要意义。 

《方案》还提出,完善引导境外消费回流政策,其中包括“增加海南离岛免税城市和门店”等举措。数据显示,2020年全年,海南省离岛免税店实际销售总额超320亿元。据了解,自202071日免税新政实施至1231日,海南离岛免税店日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多。目前,海南离岛免税店增加至9家。 

首都经济贸易大学旅游研究中心主任、工商管理学院教授蔡红表示,近年来,中国公民的出境旅游消费持续增长,尤其是在奢侈品消费和人均旅游购物花费方面表现突出。新冠肺炎疫情发生以来,出境旅游购物受到影响,增加海南离岛免税城市和门店将很好地起到促进消费的作用,使部分消费潜力在国内释放。目前国内旅游消费日趋理性,增加海南离岛免税城市和门店,应考虑城市数量、门店选址、免税店商品品类构成、可替代产品的性价比等多项因素,让政策更好发挥作用。( 

来源:中国旅游报 

)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图