欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化市场
您现在的位置:首页 >> 文化市场
以文化艺术激活山水资源
字体:[ ] 日期: 2022-05-06 作者:
 

——乡村振兴路上的“田岗村经验”

 

以城带乡、城乡融合,以文化产业赋能乡村人文资源和自然资源保护利用,促进一二三产业融合发展,激发优秀传统乡土文化活力,助力乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是助推乡村振兴的有效途径。

面对政府招商等传统模式已无法满足乡村振兴新节奏,河北保定易县田岗村深耕文化和旅游领域,大力发展文化产业,在“文化+旅游”推动乡村振兴和城乡融合方面做出了可贵的探索。

 

文化和旅游赋能乡村振兴

近年来,随着我国城市化进程步入成熟阶段,城市发展也进入以“存量资产,优化改造”为主的新时期,可开发和可利用的土地越来越少,不少资本开始将目光投向广阔的乡村空间。再加上新冠肺炎疫情防控常态化激发出“接近自然、回归乡野”的新消费需求,周边游、乡村游等旅游度假方式快速崛起。度假、研学、养生等相关配套服务在农村市场逐渐形成,一场有关消费新生态的变革正在进行。资本涌入、需求释放、设施建设,这些都为发挥山水资源优势、开发乡村文旅服务提供了有利因素。

国家也一直在加大对乡村振兴的支持力度。如“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。在政策、资金、市场等多个维度的共同推进下,乡村已经成为中国经济新的增长点,而文旅行业也迎来了红利时期。相关数据显示,到2025年乡村休闲旅游年接待游客将超过40亿人次,经营收入超1.2万亿元,返乡入乡创业创新人员超过1500万人。

如何规划文旅发展格局?文旅服务如何提质升级,满足乡村振兴大战略?各地政府和各文旅企业一直在思考这些问题。

 

易县多模式、全域化推进美丽乡村建设

当下,轰轰烈烈的乡村振兴实践正在易县加速开展,为全国以文化和旅游助推乡村振兴实践提供了新的样板。

位于河北省中西部的易县,毗邻京津,总面积2534平方公里,辖28个乡镇469个行政村,素有“七山二水一分田”之称。易县拥有易水湖、清西陵、狼牙山等优质旅游资源,同时,历史文化底蕴深厚,可深挖的历史资源十分丰富。凭借优质文化、旅游资源和区位优势,在各方共同努力下,易县成功创建首批国家“全域旅游示范区”。

进入“十四五”时期,易县将“文旅兴县”列入未来5年的三大发展战略之一,加强规划引领,积极对接京津,做强文旅康养、现代都市农业等四大主导产业,助推乡村振兴,打造宜居宜业的新易县。以游居、野外行走为主打的乡村旅游形式,因为具有人文无干扰、生态无破坏等优势,在当地得到力推。

 

田岗村的文旅融合大文章

近年来,随着易县文化和旅游建设的不断深入,乡村振兴效果凸显。以易县田岗村为例,这个有着600多年历史的古村落,位于易县西部深山区,坐落在易水湖畔,四面环山、三面环水,曾因为交通闭塞、地处偏远、基础设施不足等,被列为省级扶贫开发重点村。那时,虽然守着绿水青山,但因为缺少产业支撑,村里的年轻人大多外出务工,村子日渐“老去”。

近年来,田岗村不断加大公共服务设施和能力建设,致力于改善乡村条件、优化乡村环境,逐渐留住了人才,形成了发展的良性循环。这个僻静的小山村,原本鲜有外人探访,如今则模样大变,游人如织。这也忙坏了村里的老老少少,让村子焕发出新活力。

来到田岗村,游客可以在村里的艺术中心欣赏艺术家作品,在乡村会客厅里品味音乐和书香,在山水田园中感受自然、享受艺术……田岗村的文化和旅游服务开展得红红火火,当地居民的收入也随之大幅增加,居住环境得到改变,“幸福指数”不断攀升。

“筑好金巢引凤来”,易水湖吸引着众多文旅企业的目光,而田岗村也成为易水湖项目直接受益者。其中,圆歌集团对易水湖进行深度开发建设,创新性推出农文旅品牌“易LIFE”,倡导“让生活不难”的积极态度,同时传递“真实、健康、愉悦、有温度”的美好生活范式,努力建设京津冀区域微度假目的地。除此之外,依托独具特色的易水区域,探索打造更多“文化+旅游”融合新业态,激活乡村振兴的“一池春水”。

圆歌集团根据村庄特点推进农文旅融合,在田岗村部署乡村改造,美化乡村整体环境,打造集餐饮住宿、野奢露营、自然体验、亲子研学、休闲观光、农特产品销售等于一体的微度假目的地。同时,将资本、资源要素进行跨界集约化配置,一二三产业全面融合发展,加快转变农业发展方式,拓宽农民增收渠道。其中,依托当地水资源优势,大力发展渔业产业,实现渔业基础养殖、鱼产品深加工、鱼文化研究等一二三产业协同发展。随着文旅开发项目不断推进,越来越多年轻人看到家乡的发展潜力,开始返回家乡、扎根家乡,为乡村发展贡献一份力量。

除此之外,2020年,圆歌集团在易水区域尝试以艺术介入乡村问题,联合中央美术学院国家艺术与文化政策研究所与“青年艺术100”共同打造“易水三年展”国际艺术节,邀请国内外知名艺术家驻地进行创作,输出包括装置、墙绘、雕塑等多种形式的艺术作品艺术节,以文化艺术的驱动力不断推动当地经济、文化、环境发展。用艺术激活乡村资源,在易县田岗村,圆歌集团与当地居民共同走出了一条可持续发展的乡村振兴之路。

有专家预测:60亿人次的旅游需求主要依靠乡村旅游完成,今后整个乡村都是中国人的“无边界旅游度假区”。新起点、新发展,以文化和山水为媒,做活乡村旅游,打造短途微度假服务,圆歌集团正牵手易县田岗村大力推进“文化+旅游”深度融合发展,不断形成新优势、实现新发展,更好满足人民美好生活新期待,在乡村振兴的道路上奋力前行。(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图