欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化市场
您现在的位置:首页 >> 文化市场
扎根乡土才能获得群众喜爱
字体:[ ] 日期: 2022-06-07 作者:
 

安徽省当涂县黄梅戏演艺有限公司:

 

本报记者  卢  旭


安徽省当涂县黄梅戏演艺有限公司下基层慰问演出现场

当涂县黄梅戏演艺有限公司供图

 

“你点单,我配送。”喊出这响当当口号的,是一家基层文艺院团,他们顺应网络信息化时代发展,推出了文化菜单服务新模式,精准服务不同文化需求的广大群众。

这家基层文艺院团就是地处江南鱼米之乡的安徽省当涂县黄梅戏演艺有限公司,其前身为当涂县黄梅戏剧团,始建于1958年,2010年贯彻国家文化体制改革的要求转企改制。“作为一支有着64年光荣传统的基层文艺院团,我们面对的就是广大基层群众,我们要做的就是让基层群众满意。所以公司始终把社会效益放在首位,坚持扎根基层,以丰富基层群众文化生活为使命!”当涂县黄梅戏演艺有限公司董事长兼总经理王荣芬说。

近年来,当涂县黄梅戏演艺有限公司先后创排了50余部优秀剧(节)目,每年开展安徽省民生工程项目“送戏进万村”“戏曲进校园”“文化四下乡”“进军营慰问”“国庆文化周”“我们的节日”等系列文化惠民演出及各项活动,年均演出场次达250场,省内外观众有15万多人次,极大满足了当地群众的精神文化需求。

当涂民歌是国家级非物质文化遗产。为挖掘地方特色文化、宣传当涂民歌这一艺术瑰宝,2020年,当涂县黄梅戏演艺有限公司创排了当涂民歌剧《歌海乡韵》,在旋律、编排、表演形式等方面进行探索和改编,为当涂民歌注入传唱新活力。此外,黄梅小戏《桃花谣》以“当涂好人”典型事迹为蓝本创排而成;小品《渔乡新时代》取材于马鞍山薛家洼党支部全体党员干部推进渔民成功“上岸”、开启新生活的具体工作;微党课情景剧《大汉柔情·无悔人生》根据当涂县一位民警的真实故事创作……公司还围绕乡村振兴、长江生态保护、改革开放40周年、中国共产党成立100周年等新时代主题,着力创排了10余部精品剧目。其中,大型扶贫题材现代黄梅戏《燕子归时》获得2018年度国家艺术基金青年人才项目资助,参加了文化和旅游部主办的第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节、首届“中国农民丰收节”等大型展演活动。

王荣芬认为,基层剧团要获得群众认可,就要扎根乡土,挖掘来自基层的真实故事,多写多演反映乡亲们生活的戏。“老百姓喜欢我们的原创作品,是因为这些作品贴近生活、贴近实际,满满的正能量直达人们心底,更能引起共鸣,起到润物细无声的作用。”王荣芬介绍,每次演出,台下总是掌声雷动,演出结束后,观众仍久久不愿离去,围着演员合影留念、拍视频、发朋友圈,希望公司常来演出。

当涂县黄梅戏演艺有限公司特别看重群众对作品的满意度,通过收集每场演出的回执单和在微信公众号上进行满意度调查,第一时间掌握百姓的需求,及时调整演出方案,由此衍生的“你点单,我配送”文化菜单服务模式,更把演出精准地送到群众家门口。

为了抓住更多年轻观众的心,当涂县黄梅戏演艺有限公司还积极拓展线上演播业务。公司利用抖音平台拍摄发布文艺精品小视频62条,其中《孟姜女》小视频播放1.1万次。大戏《燕子归时》在“国家公共文化云”“有戏安徽”等平台进行“云展演”,线上观众达16万人次,好评如潮。公司还通过各种方式发挥演艺团体在抗击新冠肺炎疫情中的作用。当涂抗疫宣传4K电影版短片《当涂加油》在“学习强国”平台发布后引起广泛关注,人们纷纷在微信朋友圈转发、热议,微信视频号浏览量达54万、点赞量2.4万、转发量2.1万。此外,配乐诗朗诵《阳光明媚的春天》、音乐说唱快板《待到春花烂漫时》等短视频也在抖音、快手、微信公众号等平台传播,浏览及转发量达150万。

今年当涂县城受疫情影响较为严重,3月以来各大文艺活动全面停止,但当涂县黄梅戏演艺有限公司文艺工作者的脚步没有停歇,他们怀着满腔热忱,积极开展黄梅小戏《为你好》、歌伴舞《党旗更鲜艳》等文艺作品的创排,迎接党的二十大胜利召开。(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图