阳泉市文旅局召开局党组扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记考察山西 重要指示精神

5月19日上午,阳泉市文旅局召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记考察山西重要指示精神,局机关全体工作人员参加会议。

会议强调,习近平总书记党的十八大以来第四次莅临山西,考察了运城博物馆和运城盐湖,发表重要讲话,作出重要指示,彰显了习近平总书记对文物博物馆工作的高度重视,充分体现了习近平总书记和党中央对山西的殷切期望、对山西人民的关心厚爱、对山西工作的最大支持,是山西发展史上的又一件大事要事喜事。全体文博工作者深受鼓舞、倍感振奋。

会议指出,习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,为文物工作提供了根本遵循,具有重要意义,文物工作者要深刻领会、全面把握、抓好落实。一是坚持保护第一,全面加强文物保护修缮。深入推进市保修缮三年行动计划,完善各类政策制度设计,全力推动“考古前置”改革落地见效;加快推进长城国家文化公园建设,做好重要点段保护和修缮;抓好重点文物保护工程,实施藏山祠国宝级文物重大保护专项,利用政府一般债券加强低级别文物保护;加强革命文物保护,推动实施石评梅故居、市政府旧址、牺盟会五县中心旧址保护修缮等一批革命文物维修保护项目。公布一批市、县级红色文化遗址名录。积极融入革命文物集中连片保护利用工程,促进区域整体协调发展。二是坚持科技引领,提高文物研究阐释能力。建设文物安全监管监测平台,利用现代科技手段守住全市文物安全底线红线,确保文物安全。加快文物数字化保护,激发博物馆创新活力,实施馆藏珍贵文物数字化、陶瓷书画文物保护修复,推出原创精品数字化展览。加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播,传承弘扬阳泉红色基因和红色品牌,把重要历史文物和文物保护利用中的典型探索宣传好,不断扩大阳泉文化影响力和感召力。三是坚持守正创新,提高文物活化利用水平。坚持创造性转化和创新性发展,促进文旅融合、创新展览展示、加快博物馆改革发展和文物保护利用示范区创建,深入推进文明守望工程,将文物保护利用成果转化为形式多样、营养丰富的文化产品和服务,更好惠及广大人民群众。

会议要求,全市文物系统要不折不扣地把习近平总书记关于文物工作的重要讲话重要指示精神落实落细,紧紧围绕新时代新征程上我市文物保护利用的主要任务目标,切实增强政治责任感和历史使命感,坚持新时代文物工作方针,完善工作机制,强化工作举措,踔厉奋发,担当实干,扎实深入做好保护管理、价值研究、活化利用、人才建设等各项工作,推动阳泉文物事业高质量发展。