阳泉市文物局开展文物保护项目督导和文物安全检查

为加强文物保护项目管理,增强文物安全防范意识,近日,由市政协副主席、市文旅局(文物局)局长张立君,市文旅局(文物局)副局长贺志强带队,深入各县区开展文物保护项目和文物安全督导检查,局文物保护与管理科、相关县区文物部门负责人一同检查。督导组实地检查了矿区官沟张家大院,平定县石评梅故居、固关长城、宁艾真觉寺、南坪关帝庙,盂县李庄藏山祠保护修缮项目,对盂县庄里龙天庙、高长虹旧居、南进圭玉皇庙、铜炉文殊寺,郊区柳沟六泉庙进行了实地调研,深入了解各项目进展情况和文物现状,从文物安全、文物保护工程组织实施、项目进度、检查验收和资金管理等方面提出要求。

督导组要求,各县区文物部门要深入学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,坚决扛牢文物保护政治责任,加大文物抢救保护力度,建立健全文物安全长效机制,严格落实文物安全责任制,不断提升文物安全防范水平和文物保护管理能力。要着力提升文物工程质量,加强文物保护协调和工程监管,全面落实文物保护工程各方主体的工程质量责任,严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。要推动文物活化利用,修缮工程完成后,要统筹规划,有序做好文物开放利用和合理使用,避免“一锁了之”。


调研高长虹旧居

检查李庄藏山祠保护修缮工程

检查宁艾真觉寺保护修缮工程