文化遗产融入生活 保护成果惠及人民

文化遗产承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,是不可再生、不可替代的宝贵资源,是坚定文化自信自强、建设中华民族现代文明的深厚根基。6月以来,各地文物部门、文博单位围绕“文物保护利用与文化自信自强”主题,组织开展了数千项线下线上活动,充分展示了我国文化遗产保护成果,增强全社会文物保护意识,营造了传承中华文明的浓厚社会氛围。

加强文物保护利用

一年前,习近平总书记在四川眉山三苏祠考察时指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

一年后,“中国有三苏——眉山苏氏的家国情怀”主题展近日在四川省眉山市三苏祠博物馆开展。在做好文物展览展示之外,四川省文物局不断提升文物研究与价值阐释水平,同时举办了三苏文化出版工程首批成果发布会、“传承三苏家风 涵育家国情怀”研讨会,并在成都市四川大剧院上演了话剧《苏东坡》。对此,四川省文物局相关负责人表示:“我们希望通过极具艺术感染力和视觉吸引力的现代手法,多层次解读三苏父子的成就、家风家教、家国情怀,展现他们之于中华文化的深厚意义,彰显中华民族文化自信的气度。”

6月以来,北京地区各遗产管理机构、文博相关单位围绕自身资源特色,开展50多项系列文化活动,包括展览、讲座等,在全市范围内营造走进遗产地、参与文化遗产保护的浓厚氛围,将文化触角延伸至千家万户。北京市天坛公园管理处推出“文物保护利用与文化自信自强——保护遗产传文化·点亮天坛耀中轴”宣传活动,并于线上推出“探秘祭天之路——中轴线与天坛”科普课程;颐和园管理处开展“传承古建营造技艺 弘扬彩画灿烂文化”颐和园德和园线下主题活动,组织小学生参观颐和园德和园“锦色——传统建筑彩画技艺展”;北京考古遗址博物馆开幕“都城肇始——纪念北京建都870周年考古成果展”,以187件/套文物展现金中都在北京都城发展史上的里程碑意义;大钟寺古钟博物馆古钟纹饰印刷体验活动、北京艺术博物馆“万寿寺与北京大运河”讲座等为广大公众了解文化遗产提供了有力支持。

助力非遗保护传承

近年来,我国积极落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,非遗保护传承取得显著成效,进入系统性保护新阶段,提供了非遗保护传承实践的“中国方案”。博物馆等文化场馆在保护和传承人类文明方面发挥了重要作用,文物、非遗等在博物馆体系的探索下,保护传承工作取得了显著效果。

6月以来,江苏各地线上线下举办了1041项文化宣传展示活动,其中,607项是非遗保护利用相关活动。在江苏盐城启动的“水韵江苏非遗购物节”上,千架无人机腾空而起,变幻出精美绝伦的非遗项目画面,董永与七仙女的故事、无锡宜兴紫砂壶、镇江香醋等江苏13市代表性非遗项目一一亮相,令人震撼。南通市文化馆馆长、市非遗保护中心主任曹锦扬说:“我们的工作目标是让百姓感受到非遗就在身边。”

与此同时,上海市博物馆举办了第二届“非遗点亮生活”——非遗进社区活动。在上海徐汇区康健街道社区党群服务中心,碑帖传拓、篆刻、绒绣、盘扣、面塑、草编、海派剪纸、陶艺等10多种非遗体验和文创产品一应俱全,琳琅满目的展示摊位吸引前来逛集市的居民驻足体验。“我们希望创造一个契机,吸引市民通过参与进社区活动,了解非遗技艺、参与非遗传承。”上海博物馆副馆长陈杰说。

树立文化自信自强

6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话强调,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

在今年“文化和自然遗产日”山西省主场活动上,山西省文物局副局长白雪冰发布了中华文明探源工程的山西成果。他表示,通过在襄汾陶寺、绛县周家庄、临汾下靳、芮城清凉寺、运城盐湖等地点和区域进行的系统考古发掘、调查和综合研究,探源工程在山西取得了一系列重大突破,展示了中华文明核心、起源、形成和发展的基本脉络。目前实施的探源工程第五期,将继续深耕晋南,探索更大范围内中华文明起源的宏大历史图景。

此外,“山西文物数字博物馆”也于当日正式上线运行。白雪冰表示,“山西文物数字博物馆”通过集合文物精品、导览资讯、经典展览、公众教育、学术研究、互动科技等数字资源,运用互联网、云服务、人工智能、VR、AR等先进技术手段,将文物数字化保护成果更多更好惠及人民群众。

6月16日,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府指导,中国国家博物馆联合自治区文化和旅游厅(文物局)、新疆维吾尔自治区文博院共同主办的“交融汇聚——新疆精品历史文物展”在中国国家博物馆开幕。“展览荟萃新疆精品历史文物,门类丰富,其中不少文物是首次和观众见面。”该展览策展人、中国国家博物馆副研究馆员陈克双说,展览通过展示新疆历史事实、考古实物、文化遗存,让文物说话,让历史发声,实证新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和我国多民族聚居地区,展现各民族交往交流交融的壮阔史实。

丰富多彩的文化遗产,承载着中华文化、中国精神的价值符号,是坚定文化自信、建设文化强国的宝贵资源。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,今后应更加深入地挖掘文物、非遗等文化遗产资源的优势,进一步讲好中国故事、传播好中国声音,增强中华文明传播力、影响力。

(记者:刘源隆)

(来源:中国文化报)