推进文旅深度融合发展 建设中华民族现代文明 让文物活起来 促文旅深融合

党的十八大以来,我国博物馆数量持续增长、规模不断壮大、影响力大幅提升,在坚定文化自信、推动文明交流互鉴等方面优势显著、成效突出。同时,逛博物馆逐步成为深受群众喜爱的新的生活方式,文博游成为旅游市场的热门选择。连日来,各地博物馆广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神及关于博物馆工作重要论述和指示批示精神。大家纷纷表示,要进一步推动博物馆事业高质量发展,用心、用情、用力守护好、传承好、发扬好中华文明的根与魂,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献力量。

创新展览展示

2022年7月8日,习近平总书记给中国国家博物馆的老专家回信时强调,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。各地博物馆纷纷通过联展、特展等方式,创新展览展示,推动文博事业蓬勃发展。

入夏以来,到国博参观的游客络绎不绝。“交融汇聚——新疆精品历史文物展”正在展出,209件(组)新疆历史文物,充分展示新疆各民族交往交流交融的历史事实、考古实物和文化遗存。

“国博作为珍藏民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的国家重要公共文化机构,应该在中华文化传承发展中担当重任。”国博相关负责人表示,要认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,紧密结合国博工作实际,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,确保广大党员干部成为推动党建高质量发展的骨干力量,以高质量党建引领推动博物馆事业高质量发展。

近日,山东博物馆重磅推出改陈后的“海岱日新——山东历史文化陈列”,全面立体展示了山东六十多万年人类史、一万多年文化史、五千多年文明史,三千多年齐鲁文化史、一百多年奋斗史。

“近年来,我们先后策划推出了‘衣冠大成——明代服饰文化展’‘瓷·韵——馆藏明清官窑瓷器展’‘山东龙——穿越白垩纪’‘片刻千载——甲骨文化展’等多个原创精品展览,展览的创新经验做法和先进理念在全省得到推广。”山东博物馆相关负责人表示,下一步,将不断深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,更好地以文物为载体搭建立体化展示传播体系,向世界讲述中国故事的山东篇章。

做好保护传承

5月16日,习近平总书记考察运城博物馆时强调,要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。各地博物馆坚持以新时代文物工作方针为指导,多措并举做好文物保护和传承工作,推进文化自信自强。

河南安阳殷墟的发现与发掘开启了中华文明的探源之路,是中华文明溯源的原点和基石。“殷墟出土甲骨文把中国信史向前推进了约1000年,这种传承是真正的中华基因,是增强民族文化自信的重要载体。”殷墟党工委副书记、管委会常务副主任邓兴华表示,将把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期首要的政治任务,始终把文物安全放在首位,组织开展文物安全专项行动,加大普法宣传力度,守牢文物安全底线,同时通过重点项目带动、丰富展示内容、打造精品线路、完善资源共用、利益共享等措施,打造殷墟特色IP矩阵,宣传好、推介好殷墟。

“这本小册子就能让渔民伯伯在大海上自由驰骋,不迷路吗?”“是呀,这是更路簿,它是海南渔民世代相传、在南海上生产生活的航行指南,可以说是当时渔民手里的GPS导航。”……近日,在中国(海南)南海博物馆,讲解员耐心地为前来参观的孩子们答疑解惑。今年“文化和自然遗产日”期间,中国(海南)南海博物馆开展了以更路簿、耕海牧渔为主题的“‘更’海牧渔——寻访老船长之旅”研学活动,带领青少年学生穿越潭门渔村、听船长故事、传承护海精神。

中国(海南)南海博物馆副馆长朱磊介绍,近年来,博物馆面向全国青少年积极开展各类主题社会教育活动和研学活动,打造“蓝色国土教育——VR数字课堂”、南海文博大讲堂、南海博学堂、“跟着郑和下西洋——南海博课堂进校园”等活动品牌,积极开创博物馆社会教育工作新局面,让收藏在博物馆里的文物活起来、把优秀传统文化传承好。

推进活化利用

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。各地博物馆以文创产品开发为抓手,积极推进文物和旅游深度融合发展。

“习近平总书记的重要讲话为博物馆工作指明了前进方向。”延安革命纪念馆党委副书记刘忆表示,红色文创产品是传承红色精神、助推红色旅游的重要载体。近年来,纪念馆开发了几十款文创产品,涵盖了数字化课程、音视频点播、特色旅游纪念品、艺术衍生品、生活日用品等。下一步,将继续挖掘现有馆藏资源,凝练本土文化和革命文化元素,结合VR、AR等科技手段,组织相关研发力量,通过“博物馆+高校+企业”运作模式,创作出有历史厚度、文化深度、情怀温度,贴近现实生活的文创产品。

在近日举办的第二届全国文化创意产品推介活动中,吉林省博物院推荐的壁画风采系列滑雪板获“优胜文创产品”奖。该系列滑雪板板面图案采用数码绘图技术,色彩丰富清晰不易掉色,让文化与运动相融合,让人们在体验运动快感的同时,感受吉林古韵文化。作为全国博物馆文化创意产品开发试点单位,吉林省博物院近年来积极推动文创产品开发。截至目前,吉林省博物院已研发了9大类、108种、万余件文创产品。

“开发文创产品和开展研学旅游,能够更好地赋能文旅深度融合发展。”吉林省博物院院长韩戾军表示,博物馆的文创产品不仅可以更好地传播传承中华优秀传统文化,也是提炼展示当地文化精髓的重要载体。“我们的文物经过艺术创作,可以变身为伴手礼,可以演化成文博卡通形象。”

(来源:中国旅游报 作者:李晶媛 记者 徐晓)