破解保护管理体制机制难题 ​故宫为世界遗产保护提供“中国方案”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化和自然遗产保护工作,提出一系列新理念、新思想、新战略,推动我国文化和自然遗产工作取得历史性成就,为新时代文物事业改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。故宫博物院是世界文化遗产地、国际知名博物馆。近年来,故宫博物院积极贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述和指示批示精神,聚焦我国世界遗产保护管理体制机制建设中存在的突出问题,推动世界遗产保护高质量发展,为世界遗产保护提供“中国方案”。

加强故宫作为世界遗产地的保护与研究工作

1985年中国正式加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国世界遗产保护工作已走过30多年。一直以来,我国对世界遗产事业的积极参与,不仅在理论和实践上有效改善了我国文化遗产的保护管理状况,而且显著扩大了在全球的影响力,有力推动了文明交流互鉴。

对故宫博物院来说,确保建筑和文物安全是故宫博物院的首要任务,也是开展各项事业的基础。一直以来,故宫博物院对自身作为世界遗产地的保护与研究工作十分重视。早在2003年,故宫博物院便启动了历时18年的“故宫整体修缮保护工程”,对故宫古建开展百年来最大规模的修缮和常态化保护管理,在不改变文物原状的前提下,尽最大可能延长古建筑的寿命。2013年,故宫博物院又启动了“平安故宫”工程,该工程的完工为故宫博物院进入预防性保护阶段奠定了坚实基础。

随着科技手段不断更新,故宫博物院也在不断加大科技投入。通过成立故宫世界遗产监测部、建设应急指挥平台等手段,进一步强化对遗产的全面监测记录与调查评估,确保不可移动文物的安全。

自今年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,故宫博物院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕进一步提高世界遗产保护能力,聚焦我国世界遗产保护管理体制机制建设中存在的突出问题,将调查研究与理论学习、推动发展、深入谋划推进、加强实践探索相结合,形成了一系列解决问题、促进工作的思路办法和切实举措。

“解剖麻雀”的方法推动调研成果转化为切实举措

“边调研、边思考、边破题、边落实”的工作理念指引下,故宫博物院采取“解剖麻雀”的工作方法,对多家世界遗产地开展卓有成效的调查研究,探讨问题的解决方法和途径,务求“深、实、细、准、效”,努力把调研成果转化为推动我国世界遗产保护事业高质量可持续发展的切实举措。

为确保调研成果有深度,真正发现问题所在,调研组在行前召开3次讨论会,聚焦文物管理部门和机构合并裁撤带来的系列问题、基层遗产地管理单位负责人以及技术人员不稳定、基本保护管理经费缺乏保障、缺失监管的商业化运营等突出矛盾和问题,精心策划调查内容找到“真麻雀”。调研组最终形成包括遗产地的管理机构设置、人员编制、职责划分、经费来源、保护管理规划编制、制度建设、数字化保护、档案管理、开放利用情况等内容的调查框架。

在调研中,调研组系统把握各遗产地管理状况差异,以充分了解问题实情。截至目前,调研足迹涉及7个省区市,完成对福建省鼓浪屿、陕西省秦始皇陵及兵马俑坑、甘肃省悬泉置、四川省乐山大佛、云南省丽江古城、山西省佛光寺、北京市天坛等18处世界遗产地的调研工作。调研组发现,保护管理情况较好的遗产地普遍制度较为完善,人员能力建设有序进行,经费能够满足保护管理需求,需要在精细化管理、创新能力提升、激励机制建设方面进一步着力。

发现问题的同时寻求科学解决方案

在要求调研成果务必有深度、真实发现问题的同时,调研组还综合运用多种调研方式,以达到调研更加细致。调研自今年3月启动以来,故宫博物院领导和部门负责人带队,分小组、分批次以座谈与现场调查相结合的方式有序推进。各调研小组在充分理解调研内容的基础上,以现场观察为基础,以深度座谈为手段,充分了解保护管理中的瓶颈问题,形成调查记录和初步分析评价,并及时与调研负责人讨论、反馈调研情况,总结调研问题,与问题突出的遗产地以及上级管理机构集中进行座谈,以促进问题解决。

调研期间,调研组以2014年列入世界遗产的丝绸之路“长安——天山廊道路网”——甘肃省瓜州县锁阳城为例进行了保护管理状况的深入分析,准确梳理制约锁阳城保护管理的瓶颈问题,并对锁阳城以及类似遗产地体制机制建设提出相关建议。调研人员坚持问题导向,总结出影响世界遗产保护管理的日常问题,并提出相关解决办法。建议深化机构改革,加深基层政府对于遗产保护的重要性理解,重视世界遗产保护的专业管理机构设置,解决无人专管遗产地,及一系列的管理不及时、保护不到位、旅游无监管等问题。同时,提出应注重人才培养,稳定基层遗产地管理单位负责人以及技术人员队伍,提升基层遗产地管理单位人员专业水平、风险意识,从而提升遗产地保护管理水平。拓宽资助经费来源,加大人员培训教育、巡查监测、维护保养等支持力度,从而保障遗产地保护管理正常开展。创新管理模式,坚持新时代文物工作方针,在保护第一和加强管理的前提下合理开发利用,构建商业化运营监管体系,杜绝遗产价值损伤的潜在风险。

参考结合调研成果,酒泉市委、市政府高度重视锁阳城存在的问题,并表示要以管理机构改革为突破口,全面解决保护管理与利用工作中存在的突出矛盾。谈及下一步工作,调研组相关负责人表示,将根据前一阶段的调研情况,以机构级别、管理模式为基本条件,为中国世界遗产地分类,并聚焦突出问题进行重点调研,力求为我国世界遗产保护管理提供更专业更科学的指导。

记者  帆

(来源:中国文化报)