阳泉市文物局组织参加“山西文物游径设计邀请展”

10月13日-15日,山西文物游径设计邀请展在北京市西城区天宁1号文化科技园举办。本次活动由中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、山西省文化和旅游厅、山西省文物局联合举办,邀请省内各市和重要文博单位参加。国家文物局副局长罗文利,文化和旅游部资源开发司一级巡视员、副司长王鹤云,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵曙光,山西省文物局党组成员、山西省博物院院长张元成为开幕式致辞。

此次设计展以文物主题游径为主线,以“展览+市集”的形式开展。为做好展览筹备工作,市文物局制定了工作方案,调动市博物馆、市文化馆、各县区资源,以市域、县域为基本单元,关联各级各类文化遗产景区景点和重要文博单位,推出三条市域文物主题游径和七条县域文物主题游径,涵盖吃住行游购娱等各项特色。活动现场气氛轻松活跃,我市展出的刻花瓷、砂器、面塑、珐华器、布老虎、紫砂、瓦当帆布包、白釉瓷钵笔记本等非遗和文创产品备受关注。为增加趣味性和体验感,我市还精心设计拓印体验项目和可供免费品尝的娘子关压饼、冠山连翘茶,吸引了观众的参与交流,受到广泛赞誉。

活动期间,我市推介员以视频加解说的形式倾情推介《一城阳光 泉漾太行》,生动细数了阳泉丰厚的文物和文化遗产资源。建于北宋前期的林里关王庙,是全国现存中最早的关王庙建筑;冠山书院自元代之后享誉三晋,成为平定“文献名邦”的文化载体;魁头山崖壁上的开河寺石窟,魏齐三窟的坚守,让我们与北魏的曾经今日相见;汉淮阴侯韩信下赵曾在平定驻扎、兵出固关背水一战,这些独一无二的古建筑、古遗址、石窟寺无一不彰显着阳泉深厚的历史文化底蕴。

本次文物主题游径展览是讲好阳泉故事、激活文化魅力的一次有益实践,有利于激活低级别不可移动文物资源,推动我市文物与旅游深度融合发展,吸引更多游客前来阳泉参观游览,感知文明进程,弘扬爱国情怀。