欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
文化艺术品交易平台上云用数了
字体:[ ] 日期: 2022-03-04 作者:
 

 

讲述人:吕建中(全国人大代表、大唐西市集团董事局主席)

党的十八大以来,我从全国政协委员到全国人大代表,虽然履职身份发生了变化,但为民代言、为国建言的责任和担当没有变,致力于推动我国文化产业发展和文化事业繁荣的初心和使命没有变。10年履职生涯中,我切身感受到,新时代人民群众的文化需求越来越多样化,而坚持文化性和产业性融合是促进文化产业和文化事业发展的必要条件。

文化艺术品是推动国际文化交流的重要载体。但是,文化艺术品是非标品,缺乏鉴定、评估、交易、仲裁等行业和相关领域的规则和标准,严重制约了其交易和流通。

为填补文化艺术品收藏流通领域规则、标准的空白,大唐西市集团联合国家相关机构推动了相关标准和规则的制定,联合丝绸之路国际总商会80余个国内商协会和国际组织联合发表《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议书》等。有想法,就要落地有声。在2018年两会上,我建议国家相关部门应协调商协会组织和企业,建立具有国际公信力的文化艺术品综合服务平台。

令人欣慰的是,付出变成了实实在在的成果。我们联合中国文物交流中心在海南打造的艺术品综合服务平台——海南国际文化艺术品交易中心已于2021年上线运营,成为海南建设“6+3”类交易场所、推动自贸港先行先试的重点项目。

这两年经历了新冠肺炎疫情,使我越发认识到文化产业的发展离不开科技支撑。如今,大唐西市集团积极布局新兴业务板块,稳步向高科技企业转型,取得了可喜成效。我们自主研发了一批支撑国际文化艺术品交易平台运行的高科技软硬件技术设备,取得了多项专利和软件著作权;搭建了面向文化艺术品和版权的行业区块链信息基础设施“大唐链”,也正在搭建“大唐云”。比如,我们联合中国民营文化产业商会等单位共同推动实施的基于“大唐链”的版权及艺术品登记交易创新应用项目,成为国家区块链创新应用试点。

新的一年,我给自己定了新目标,充分利用好各个平台,将文化艺术品国内资源与国际资源更好地进行对接,在助力数字经济建设的同时,推动我国文化产业特别是民营文化企业实现高质量发展。

(本报驻陕西记者   毅 采访整理)(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图