欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
以创新为艺术创作生产管理赋能
字体:[ ] 日期: 2022-04-01 作者:
 

 

 山东歌舞剧院新入职员工转正考核现场(山东歌舞剧院供图)

 

3月25日,一场严肃又紧张的“展演”在山东歌舞剧院音乐厅进行。当天,是该院新入职员工转正考核的日子。现场,来自交响乐团、民族乐团、合唱团、创作中心的新员工结合自身岗位进行了汇报,他们不仅展示了扎实的业务能力,更展现出入职以来在山东歌舞剧院“星曜赋能”等青年艺术人才扶持工程培养下的快速成长。近两年,山东歌舞剧院坚持以人民为中心的工作导向,以创新求突破,加强和改进艺术创作生产管理,着力推动国有艺术院团深化改革、加快发展,努力形成出作品、出人才、出效益的生动局面。

 

算长远账,打牢人才根基

推动文艺事业繁荣发展,关键在人。具体到舞台艺术创作领域,近年来,山东强化人才保障力度,推出系列扶持举措,取得了不错的成果。受各种因素影响,山东歌舞剧院也曾面临人才引进难、培养人才留不住的问题。为此,该院过去几年瞄准主要矛盾,在上级部门支持下,破除机制障碍,打牢人才根基。

2021年,山东歌舞剧院突破体制瓶颈,重新启动事业编制人员招聘工作,有19名新员工入职,按照相关文件要求,12名见习期已满的新员工参加了3月25日的考核。

剧院高度重视此次转正考核工作,专门成立了由院主要负责人任组长的考核专家审核组。山东歌舞剧院党委书记、院长张积强在现场叮嘱新员工:“工作有见习期,事业没有终点站,要努力丰富自己、充实自己,在工作中寻找自身差距,树立终身学习的理念,不断提升专业技能和职业素养。工作有转正日,追求永无休止日,要不断地完善自己,更好地适应工作需要。”

张积强告诉记者,2021年,在山东省委、省政府及省文化和旅游厅的大力支持下,山东歌舞剧院时隔十几年,再次公开招聘青年艺术人才,全院青年艺术人才匮乏、后备人才储备不足的局面得到明显改善。同时,也应看到这些青年艺术人才还缺少艺术实践、缺少艺术名家的指导,这严重制约着青年艺术人才的全面成长。为改变青年艺术人才整体艺术水平不高、拔尖人才匮乏等突出短板,山东歌舞剧院决定实施青年艺术人才培养工程:支持青年艺术人才与艺术名家一对一结对子;支持举办个人专场演出和其他形式的艺术展示;加强宣传推介,有计划地向媒体及有关平台推广。

 

不忘初心,惠民脚步不停

文艺创作的成绩最终要受到舞台检阅。这两年,山东歌舞剧院在理顺运行机制的同时,创新惠民理念,进一步聚焦民众新时代的精神文化需求,加大演出频率,放大演出效应。

今年3月以来,山东防疫形势严峻。对此,山东歌舞剧院高度重视、迅速应对,全面提升防控措施,第一时间完成全院人员核酸检测。

受疫情影响,山东歌舞剧院各项演出活动按下暂停键。虽然演出延期,但各项工作并未就此停下。剧院对外事演出活动进行及时录制,并改为线上播出;各团停演不停练,练内功、排剧目,精心打磨新作品。为了避免人员聚集,各团分别在排练厅、音乐厅等不同场地有序排练。

2月15日,山东歌舞剧院惠民演出示范基地挂牌仪式在昌邑剧院举行。据介绍,山东歌舞剧院与昌邑剧院合作建立的“山东歌舞剧院惠民演出示范基地”,将充分发挥省直文艺院团的专业优势,结合昌邑市演艺市场实际开展一系列高标准惠民演出,丰富当地群众文化生活,共同繁荣昌邑文化事业。当天正值正月十五元宵节,山东歌舞剧院还为昌邑市民带去了一场欢乐喜庆、精彩纷呈的歌舞晚会。晚会立足创新,将经典民乐与流行音乐舞蹈完美融合,令观众耳目一新。一些传唱度极高、观众耳熟能详的歌曲还引起现场观众的热情互动,把晚会推向高潮。最后,晚会在《共筑中国梦》激昂奋进的歌声中圆满结束。

 

科学谋划,升级管理机制

建立科学高效的运行管理机制是深化国有文艺院团改革的题中之义,也是调动演职人员干事创业积极性、推动文艺事业创新发展的引擎。围绕打响“山歌”金字招牌,山东歌舞剧院今年统筹谋划了一批务实举措,旨在为出精品、出人才提供坚强保障。

2022年春节长假后的第一个工作日,山东歌舞剧院各部门干部职工一早按时到岗,进入了紧张的工作状态。上午10点,张积强主持召开了中层干部会议,动员部署下一阶段的工作。会上,张积强就全年及近期工作提出要求:心思要迅速集中,状态要迅速调整。各部门要认真盘点近期开展的工作,谋划好全年工作,列出工作清单,排出2022年工作时间表。张积强表示,今年,重大时间节点多、重要艺术活动多,特别是第十三届中国艺术节即将举办,山东歌舞剧院要全力以赴角逐文华大奖,以优秀的演出迎接党的二十大胜利召开。民族歌剧《沂蒙山》全体演职员到岗排练,进入备战状态。

根据山东歌舞剧院相关工作方案,该院2022年将着力探索建立起科学规范、精细专业的内部管理机制。具体包括两个方面:一是加快两个乐团的职业化建设,建立现代管理机制和市场化运营模式,科学规范、严密严格的职业乐团管理体系,形成具有竞争优势的职业化管理制度,外宣山东、内惠民众,创建山东文化新品牌;二是立足歌舞艺术相对大众化的行业特点,在后备人才建设、拔尖人才培养、文艺作品创作以及院团市场化生存等方面进行大胆探索,建立科学规范、严密严格的职业院团管理体系,谋划适合演艺市场的系列化节目,推出演艺自有品牌。(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图