欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
传统文化元素在艺术设计中的运用
字体:[ ] 日期: 2022-04-15 作者:
 
(图片来自网络)

中国传统文化历史悠久、韵味丰富,具有鲜明的民族特色和博大精深的文化内涵。艺术设计是一种重要的文化创造活动,承担着延续文化的重要任务。20世纪中期以来,我国艺术设计一直深受西方设计理念的影响,导致我国传统文化在现代艺术设计中的薄弱和缺位,难以形成具有民族特色、体现传统审美价值追求的设计产品。但是在现阶段,已经有越来越多的现代艺术家开始意识到,艺术设计对于文化传承和审美表现的重要意义,其代表的不仅是艺术本身,更是一个国家和民族的灵魂和精神根基,失去了传统文化元素支撑的艺术设计如同没有土壤的鲜花,难以长期生长。优秀设计师大都是立足于传统文化这一活水源头之上来完善艺术设计。因此,在现代的艺术设计中,运用传统文化元素将会成为未来的发展趋势,也是全新的时尚潮流。

传统文化元素的丰富意蕴

传统文化的发展历程是一个不断向前演进的生命源流,其根本的优秀文化基因,从古至今是一个不断自我辩证和自我扬弃的历史进程。在这其中,所谓的传统不是简单的“过去式”,是同时蕴含着“现在式”和“未来式”,传统中所体现的是连接着过去、现在以及未来这个系统化的时间中的一种“过程”。现代的人和现代的文化不但继承了历史,还延续着历史,但这个延续的过程不只是简单地学习,更需要创新。传统这一概念本身不是僵化的,其代表的不是落后的概念,而是人类自身不断向前推进的展现。因此,对于传统文化我们不能全盘接受、顽固不化,也不能全盘否定、彻底推翻,而是应该根据时代变化的要求不断推陈出新。纵然传统文化博大精深、意蕴丰富,但其中也会存在一些负面的东西,如政治上的君权神授、君主专制;思想上的重农抑商、重人文轻科学等。以现代人的角度来对传统历史进行反观的话,如今,这些观念会在一定程度上阻碍我们前进的步伐。

从整个中华民族的发展史来看,在中华民族遭遇内忧外患的情况下,能转危为安,一直屹立于世界民族之林,起决定性作用的正是中华传统文化中优秀的、正面的部分。正如马克思主义所强调的“取其精华、去其糟粕”,我们要用一分为二的态度正确认识传统文化中的内容。作为中华民族的一分子,我们每一个人都长期生活在传统文化的滋养和氛围之中,这些理念概念、风俗习惯早已经根植于我们的内心深处,潜移默化地对我们的行为举止产生影响,并指导着我们的世界观、人生观和价值观。中华传统文化历史悠久、源远流长,从来没有中断过,并且一直在不断地自我完善和自我发展,迎接新的时代,彰显出极强的凝聚力、生命力和向心力。

传统文化中的各种元素有着丰富的可视形象,这些形象都是传统人文思想的象征和载体,体现了中国式的思考和智慧,充分展现了中华民族的审美价值追求,印证着我们每一个人的内在修养、操守和品德。这些元素所凝聚成的形象可能存在于大自然中,也有可能在生物中,甚至在生活器具或者建筑中,如火、云、鱼、莲花、扇子、亭台楼阁等,都是非常形象的视觉传达语言,并蕴含着丰富的文化内容。比如“岁寒三友”松、竹、梅是文人墨客自古以来用以言志的代表,其中融入了他们所向往的高尚、和谐,在以儒家思想为基础的生活方式中倡导天人合一、五行协调;再如太极图则展现了道家哲学思想中阴阳对立、互相转化的物质观和世界观,其中的内敛、平衡、轮回的特征一直被广泛运用在很多文化形式之中;还有寿星、寿桃、年年有鱼、五谷丰登等传统文化元素中体现了农耕文明背景下人民对美好生活的向往,背后所体现的正是深刻的传统思想。这些多元化的中华传统文化元素是中华民族几千年来丰富的精神世界的表征,这些元素正深度参与着当下的艺术设计,由此可见现代艺术设计对中华优秀传统文化的继承与发展。

现代艺术设计中的传统文化元素

传统文化元素在现代艺术设计中运用良多,大致可见以下几方面:

首先,艺术设计中的传统哲学元素。传统文化中的哲学思想主要包括儒家、道家、墨家、法家等流派,其中最具有代表性的非儒、道、墨三大家莫属。儒家主张“实用理性”、道家主张“天人合一、道法自然”,这些哲学思想也对现代艺术设计产生了重要的影响。如吕尧臣和吕俊杰共同打造的吕氏阴阳太极紫砂壶就是对哲学元素的充分应用,整套壶具中包括两把壶和五个杯子,造型优雅、意蕴深刻。其中,两把壶将阴阳太极图作为设计理念来源,借鉴了传统的结构方式,将红色阳壶和黑色阴壶合二为一,展现出“壶中有壶”的结构,将两个壶的把手设计为抽象的男女人体,代表阴阳相生、生生不息的理念;五个杯子则代表传统哲学中组成物质的金、木、水、火、土五大元素,蕴含了古代哲学家用来解释世间万物的五行学说。阴阳太极紫砂壶集结了茶文化、道家思想、阴阳太极等多重思想理念,不但充分利用了哲学元素的基本理念,更深刻地呈现出传统文化的智慧源泉。

其次,艺术设计中的传统纹样元素。纹样指各种器物之上装饰图案的总称,传统的纹样元素包括回纹纹样、龙凤纹样、万字纹样、如意头纹样等。作为传统文化的一大组成部分,传统纹样元素一直和中华民族的发展历程息息相关,贯穿我们生活的方方面面,折射出不同历史时期的风俗习惯,也对应了不同时期人们不同的艺术审美观。如中国联通公司的标志就是由传统纹样元素中的“盘长”演化得来。盘长,也叫做吉祥结,是佛教文化中的代表元素。盘长中的绳结连绵不断、周而复始,没有开头和结尾,这正代表着佛教文化的心物合一、永恒不灭和回环贯彻。正因为盘长这一元素的连绵不断,人们纷纷将其视为富贵吉祥、家族兴旺、世代相传的美好代表,象征着中华传统文化的中国结正是对盘长纹样的继承。联通公司的标识从盘长元素中汲取灵感,其回环联通的线条代表着中国联通作为电信企业的通畅迅达和长长久久,而标志中两颗上下相连的心形,则代表了中国联通通信、通心的企业理念,即永远和用户心心相连。这种对传统纹样元素的沿用使艺术设计的商业气息弱化,丰富了其文化内涵和人文情怀。

最后,艺术设计中的汉字元素。汉字是世界上最古老的文字之一。现在的汉字作为一种文化元素,已经不只是沟通和传递信息的工具,更成为丰富的设计之源和审美之源。如2008年北京奥运会会徽就是对汉字元素的完美应用。会徽由中国印、拼音“Beijing”“2008”、奥运五环三个部分组成,主体部分为中国印。这一近乎椭圆形的传统中国印章图案,选择了代表吉祥的红色作为背景色,上面用篆书刻有“京”字,这一“京”字又和“文”字有所相似,寓意着悠久的中华传统文化。同时,“京”字还像一个正在向前奔跑的运动员。这一图案不但表现了运动员不断奔向终点的努力,还象征着中国人民对世界友人的热烈欢迎。会徽的设计理念中还富含“天圆地方”的基本理念,展现出崇尚自然、天人合一的哲学思想,充分结合了多种传统文化元素,向全世界巧妙地展示了中华民族深厚的历史文化底蕴。

传统文化元素是我国历史发展过程中重要的组成部分,不但体现了我国悠久的民族风情,更是对民族精神的时代性传承。而传统文化和现代艺术设计之间更是联系密切,传统文化元素和艺术设计的结合已有悠久的发展历史,很多意蕴丰厚的艺术设计也是对传统文化的继承和创新。在现代艺术设计中,我们更应该充分挖掘传统文化中的多种设计元素,在更新自身创新理念的同时,促进传统文化的创造性转化,将传统文化中深刻的设计思路融入现代艺术设计之中,不断为中华文化创造新的辉煌。

 (作者系景德镇学院讲师)(来源:中国文化报

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图