欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
“艺”起行动 因真情而美
字体:[ ] 日期: 2022-05-06 作者:
 

 

“只要团结一心,就没有克服不了的困难!”这是上海美术家共同的心声。3月以来,全国各地疫情此起彼伏,上海的疫情更是来势凶猛。上海美术界积极响应号召,主动投身志愿服务,为守护城市、服务社区做出贡献。

据中华艺术宫(上海美术馆)馆长陈翔介绍,面对突如其来的疫情,中华艺术宫的很多工作人员主动投入社区志愿服务中。“作为一名普通的上海市民,主动参与疫情防控工作,为上海这座城市贡献自己的绵薄之力,是义不容辞的责任。”中华艺术宫副馆长张悦说。疫情来袭后,张悦主动向街道和居委报名参加社区志愿服务,其间参与社区居民生活保障物资的搬运和分装,协助做好核酸检测的信息采集工作,同时配合做好志愿者联络工作。中华艺术宫收藏保管部副主任、第三党支部书记屈佳楠投身所在地社区防疫志愿服务工作,在小区几位青年志愿者的共同努力下,共同创建了“明纶园小区居民群”,在群里发布社区通知公告、业主需求及买菜团购信息等。“我们负责协助居民派送快递和外卖、协助医护人员进行核酸检测工作,以及上门指导抗原测试工作。”屈佳楠和同伴身兼数职,上午站完岗派送完快递,下午就要配合核酸检测,晚上还要帮忙分发团购的食物,早8点30分上岗,晚7点下岗已然成为了常态……“小区居民足不出户的背后,是社区志愿者辛勤的汗水和坚持,也是志愿者家属们的默默支持和付出!我们共同期待疫情的结束!”屈佳楠说。

中华艺术宫收藏保管部、第三党支部代书记樊晓春3月29日在“先锋上海”平台党员报到登记,志愿参与所在社区疫情期间的工作,次日便上岗开始了核酸检测志愿服务。樊晓春曾拿着全楼栋80人的核酸抗原检测试剂逐层分发到16个楼层,以无接触的方式依次完成了发放与回收。“很多时候,文艺作品中描绘的那种纯白色与蓝色相交的视觉冲击力给人纯洁无瑕的神圣感,而只有穿上大白服才知道,里面的热气蒸腾、视线模糊、呼吸不畅、行步缓慢,有多么难熬。向奋战在一线的所有同志们致敬。”樊晓春说。

上海本轮疫情来得突然,自3月2日上海大学实行“足不出校”封控隔离以来,很多师生至今已经留校隔离了一个多月。封控期间,美院学子克服重重困难,白天坚持上网课,老师们积极完成各项教学任务,业余时分拿起手中画笔,以身边生活为素材,或描绘疫情期间校园内的点滴日常,或致敬疫情防控中默默奉献的医务工作者和各条战线的志愿者们。

 

▲ 三人成众,皆可移(国画) 王辉

 

疫情期间,恰逢上海大学上海美术学院招生考试,因此,该校将校考改为线上考试。这极大地增加了学校老师和工作人员的工作量。据上海大学上海美术学院中国画系副主任贺兰山介绍,为了顺利完成此次考试,学校多位老师和学生参加了培训和3次模拟考试。与线下考试不同,线上考试每12个考生就需要一位监考老师。于是很多老师和学生主动参与到了线上招生考试和阅卷的工作中来,并被隔离在学校。“在线考试结束后,我们和15名学生被单独隔离在学校办公区,我们每天要负责为学生送饭、安抚学生情绪,以及相关防疫工作。学校的各项教学工作在稳步推进,相信疫情会很快过去,一切都会恢复正常。”贺兰山说。

该校国画系教授唐楷之还出资4万元,给国画系留在学校的50名同学发放了慰问金,用来购买生活物资、绘画材料等。唐楷之表示,在当前疫情关键阶段,学生们在生活学习和心理上面临各种现实的困难,他希望能通过这种方式及时缓解大家抑郁烦闷的心绪。“初心就是想让同学们会心一笑,没想那么多。事实上,同学们收到捐赠后的喜悦和起到的作用,让我感到非常快乐,这也是一个半月来让我最开心的事。我们系的老师们天天在群里交流工作,大家尽职尽责为学生操劳付出,所以,这次捐赠是整个系、整个学院的共同努力,同学们知道老师心中牵挂着学生。”唐楷之说。疫情期间,上海大学上海美术学院的很多学生也加入了志愿者的行列,他们穿上防护服帮同学们打饭、在门口接送行李,为同学们传递了一份又一份爱心。

上海美协会员、上海美术学院副教授、雕塑家陈光辉除了在网上完成学校的工作之外,还参加了小区的志愿者队伍,发放抗疫物资,给每家送药送菜。通常从下午6点忙到晚上11点,常常累得腰酸背痛。“虽然十分辛苦,但是当听到药品送到居民楼下听到‘谢谢你,救了命’之类居民由衷的感谢时,还是能感到帮助别人的幸福。”陈光辉说。

据上海市美术家协会办公室主任曾玉婷介绍,迄今为止,已经统计到有约40位艺术家参与到一线的志愿服务当中,其中主要是年轻的艺术家,年纪大的艺术家都被劝阻了。更多艺术家则通过手中画笔歌颂奋战一线的医护人员、志愿者和驰援来沪的各地医务工作者、解放军战士,鼓舞大家团结抗疫的斗志。“上海市美术家协会在抗疫期间,开设了‘云·美术馆’,截至4月21日共发布了13期‘艺起前行,用心用情用美——上海市抗疫主题线上美术展’,得到了广大美协会员的支持,共展出237幅(组)作品,涉及各个画种。”曾玉婷介绍。上海市美术家协会顾问邱瑞敏的油画《白衣天使》中,一位白衣战士露出坚毅、勇敢的面容;李磊的《八方支援及时来》画的是一箱箱的爱心物资抵沪,志愿者们忙着搬运的情形;胡菲的《因为有你,山河无恙》长卷式作品,从看似不起眼的口罩入手,描绘了一幅春暖花开、蝶舞缤纷的画面;上海市创意设计工作者协会主席、上海大学美术学院副院长金江波创作的国画 《疫云遮不住 青山依旧在》,意在表达对美好世界的期待与信心;漫画家郑辛遥对“动态清零”“核酸检测”印象深刻,联想到东方明珠广播电视塔是上海城市的地标,他将塔球看作一个“零”,把塔身想象为抗原检测的“小白条”,创作了漫画《人人参与 上海必胜》……

 

▲ 全民核酸(国画) 杨艳

 

疫情期间,由于有一位学生是“密接”,上海市美术家协会副主席、上海戏剧学院教授李磊过起了在工作室隔离的防疫生活。他用速写记录抗疫期间许多让他感动的场景。“我太太的高血压药吃完了,到处买都买不到,心急如焚。只好试着向园区求助,没想到工作人员不顾连夜发放抗原试剂盒的辛劳,设法在附近的医院帮我们找到了药,还自己垫钱购买,送上门来。园区的党员和志愿者真是非常辛苦,我看见有位‘大白’靠着椅子就睡着了,心里涌起一种说不出的感激和敬意。”李磊说。

为了应对上海非常严峻复杂的新冠疫情,许多人自觉地踊跃报名参加抗疫一线工作。“召之即来,来之能战”,这些逆行者穿起了“大白”,毅然奋进奔向前方,为上海的“抗疫”贡献了力量。而很多感人的故事、感人的瞬间也被艺术家们定格在画布上,永远镌刻在上海的城市记忆中。(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图