欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
陕西白鹿原影视城“文明+”: ?景区文化与旅游服务巧结合深融合
字体:[ ] 日期: 2022-07-20 作者:
 
 
 

《夜谭·白鹿原》场景    秦 毅 

本报驻陕西记者  秦 毅  通讯员  赵明楠

 近日,第十一届中国旅游投资艾蒂亚奖揭晓,陕西白鹿原影视城全沉浸梦幻山谷光影秀《夜谭·白鹿原》荣获最佳夜间旅游项目奖。作为白鹿原影视城推出的利用天然景观打造的、遍布整个山谷的夜间游玩新项目,该项目的管理难度可想而知,但从20219月运营以来,没有发生过露天设备人为损毁的情况,夜间游览无事故发生。这也从一个侧面体现了白鹿原影视城推进文明旅游的建设成果。

白鹿原影视城地处陕西西安蓝田县境内,自2016年开业以来,不断对园区景观、配套设施、游览环境、影视演艺、民俗文化体验、服务质量进行提升和完善,以优质的服务赢得游客的普遍好评。与此同时,其在文明旅游建设方面勇于探索,全方位、多角度倡导游客文明旅游,以良好的旅游环境和人性化的景区管理,成为西安周边民俗休闲游的首选之地,也把更好的旅游体验带给游客。今年,白鹿原影视城被评为陕西省文明旅游示范单位

为游客举手之善设奖励

我的举手之劳竟然被景区工作人员当面表扬,更没想到,景区对此还有专门的奖励制度。游客樊女士说。不久前,游客樊女士在景区内的二虎剧场里观看《二虎守长安》演出时,主动捡拾了他人丢弃的空饮料瓶,并提醒其他游客:景区环境要共同爱护,切勿乱扔垃圾。她的行为被现场工作人员看在眼里,除口头表扬外,还现场奖励其演出门票3张。白鹿原影视城表彰游客的文明旅游行为,依据的是他们制定的《景区文明行为奖惩制度》。

白鹿原影视城积极创建国家级文明旅游示范单位,围绕舆论导向、景区建设、优化服务、宣传引导、管理队伍梯队化建设等重点工作,全面提升景区科学化、精细化管理水平。同时,着力提高服务水平、增设服务内容、创新服务理念,提升景区文明程度,共同营造和谐文明的良好游览氛围。陕西白鹿原旅游文化发展有限公司总经理田光辉说。

作为陕旅集团下属企业,近年来,白鹿原影视城扎实推动景区精神文明建设向纵深发展,多项激励文明旅游的举措赢得游客的认可。

严抓服务质量管理和优质服务促进,助推服务标准升级,不断提高游客满意度,让景区文明建设得到游客和社会的认可,树立文明旅游景区的典范是我们的奋斗目标。陕西白鹿原旅游文化发展有限公司副总经理宋晓东说。

培训、考核、竞赛提升文明服务意识

旅游文明是社会文明的一个重要组成部分,是社会文明的重要标志。旅游文明又能推动整个社会文明程度的提升,所以每个员工都要以身作则,规范服务流程,促进旅游业发展。这是景区负责人在一次员工服务培训会上的讲话。

我们的培训以实用为主,除各项文明礼貌礼仪、行为规范外,还有各项服务管理技能,如消防安全、医务防疫培训等,并在培训结束后,开展考核和竞赛,让接受培训者能在实际中更好地运用。白鹿原影视城质量管理部部长杨小飞介绍。

据工作人员介绍,他们还会定期进行岗位技能大赛,讲解员要进行文明讲解的竞赛,观光车驾驶员要进行文明驾驶技能大赛等,还有提升服务质量的优质服务100问考核、防疫安全知识应知应会考查等。培训有效提升了景区运营管理水平及服务队伍的综合素质,让员工受益匪浅,服务意识明显提高。杨小飞说。

白鹿原影视城将景区文化活动与文明旅游服务有机结合,在服务和项目打造上提质增效,将文明旅游创建工作渗透到管理、建设、营销、服务等各个环节。陕西白鹿原旅游文化发展有限公司党总支书记、执行董事国小强表示:加强文明服务队伍建设已成为促进各项工作前行的强大推动力。提升文明服务素养,巩固文明建设成果,建设每位游客都满意的白鹿原影视城景区,是我们不可推卸的责任。只有从工作人员开始,人人践行文明,以身作则,才能引导众多游客加入到传播文明的队伍中来,一起建设文明美丽景区。

志愿者服务小分队让白鹿原更温馨

第一次来白鹿原影视城,不小心弄丢了相机。”620日晚,游客胡先生在体验《夜谭·白鹿原》时,不慎将相机遗忘在花草树木间。工作人员紧急协调到多个岗位的在岗人员及志愿者一起来搜山,并在步行栈道台阶下的草丛中发现了相机。胡先生十分感动,当时就要给工作人员发红包,却被工作人员拒绝。胡先生说:很感谢景区能为游客着想,服务态度还这么好,白鹿原影视城让人安心、舒心。

之所以能在短时间内集合人力开展此类服务,除了行之有效的工作预案外,建起来的庞大的志愿者队伍发挥着重要作用。据悉,白鹿原影视城已拥有276人的志愿者服务队伍,并坚持开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,如重阳节敬老爱老、我和空巢老人有个约定、青春志愿行·建功新时代等,并设有志愿者服务站和文明旅游督导员,绘制有游览路线文明标识。

《夜谭·白鹿原》以点缀在山谷、湖面、树林间的沉浸式梦幻光影秀赢得众多游客青睐。但其忽上忽下的台阶、忽明忽暗的灯光,让一些老年人不免担心脚下的安全。对此,景区适时派出志愿者服务小分队,一对一陪伴有需求的老年人,让他们安全、放心游览,这些举措赢得了游客的称赞。

内提素质、外树形象,文明旅游工作对景区至关重要。我们将进一步抓好相关工作,以提高服务质量和游客满意度为落脚点,以高质量旅游服务供给引领和创造更多需求,加速融合发展,让广大游客在白鹿原影视城有更为满意的旅游体验。田光辉说。(来源:中国文化报)

 

 

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图